Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Экономика ,  
0 

Минприроды оценило вред от санкций для российских нефтяников

Санкции США и Евросоюза в отношении России уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще [по экономике России], но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям», — цитирует главу Минприроды Интерфакс.

Санкции могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий, признал Донской.

Министр полагает, что наименьшее влияние санкции окажут на проекты «на суше», которые уже реализуются, поскольку у России есть «отработанные связи» со странами, которые не присоединились к санкциям.

Донской привел в пример Китай. Ранее у российских нефтяников были претензии к китайскому оборудованию, но технологии совершенствуются, и вскоре китайская техника может быть привлечена в российские проекты, сказал глава Минприроды.

По словам министра, на добычу углеводородов в России негативно влияют скорее не санкции, а несовершенное налогообложение. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать «легкую» нефть, но так как в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, добавил Донской.

Летом 2014 года США и Евросоюз приняли пакет секторальных санкций против России. Как Соединенные Штаты, так и ЕС ограничили поставки оборудования, которое используется для поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти. У США ограничительный список оказался шире и включает, например, устройства для сейсморазведки. 1 сентября к санкциям присоединилась Австралия, которая также запретила поставки своего нефтегазового оборудования в Россию.

В понедельник, 8 сентября, страны ЕС окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России.

Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

Сергей Канашевич

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"