Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38 
Экономика ,  
0 

Минприроды оценило вред от санкций для российских нефтяников

Санкции США и Евросоюза в отношении России уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще [по экономике России], но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям», — цитирует главу Минприроды Интерфакс.

Санкции могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий, признал Донской.

Министр полагает, что наименьшее влияние санкции окажут на проекты «на суше», которые уже реализуются, поскольку у России есть «отработанные связи» со странами, которые не присоединились к санкциям.

Донской привел в пример Китай. Ранее у российских нефтяников были претензии к китайскому оборудованию, но технологии совершенствуются, и вскоре китайская техника может быть привлечена в российские проекты, сказал глава Минприроды.

По словам министра, на добычу углеводородов в России негативно влияют скорее не санкции, а несовершенное налогообложение. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать «легкую» нефть, но так как в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, добавил Донской.

Летом 2014 года США и Евросоюз приняли пакет секторальных санкций против России. Как Соединенные Штаты, так и ЕС ограничили поставки оборудования, которое используется для поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти. У США ограничительный список оказался шире и включает, например, устройства для сейсморазведки. 1 сентября к санкциям присоединилась Австралия, которая также запретила поставки своего нефтегазового оборудования в Россию.

В понедельник, 8 сентября, страны ЕС окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России.

Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

Сергей Канашевич

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"