Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Экономика ,  
0 

Элон Маск поспорит с Boeing за право построить для NASA «такси до Марса»

Победитель «космической гонки», главным призом в которой служит контракт на $3 млрд, определится до конца сентября 2014 года, пишет Bloomberg. В ближайшие три недели Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) должно выбрать лучший из предложенных концептов космического корабля, который позволит США отказаться от использования российских «Союзов» и самостоятельно доставлять астронавтов на орбиту.
Элон Маск
Элон Маск (Фото: AP)

Агентство напоминает, что контракт на доставку космонавтов на российских кораблях истекает в 2017 году, и называет новый проект космическим такси. НАСА ищет частного перевозчика не только для полетов на МКС, компании будут привлечены в дальнейшем и для путешествий на Марс, констатирует Bloomberg.

Сейчас на выбор NASA предложены три проекта — пилотируемые капсулы CST-100 от аэрокосмической корпорации Boeing и Dragon V2 от принадлежащей Элону Маску SpaceX, а также напоминающий «старые» шаттлы «космический самолет» Dream Chaser от Sierra Nevada Corporation.

Dream Chaser может летать как с пилотом, так и без него, и может приземляться на взлетно-посадочные полосы, рассчитанные на прием самолетов типа Boeing 737. Элон Маск ранее заявлял, что пассажирская версия его капсулы Dragon — более подходящий вариант, поскольку она способна приземляться на своем парашюте «с точностью вертолета». Разработанный специалистами Boeing CST-100 также возвращается на Землю с помощью парашютов.

«Boeing — это безопасный выбор, SpaceX — заманчивый выбор, а Sierra Nevada — интересный выбор», — пояснил Bloomberg аналитик Лексингтонского института Лорен Томпсон.

Впрочем, NASA может сделать ставку сразу на два проекта. По мнению экспертов, это позволит диверсифицировать риски и обеспечит запасной вариант на тот случай, если один из проектов внезапно столкнется с техническими трудностями.

Недостатка в деньгах NASA не опасается — споры в конгрессе, многие депутаты которого ранее выступали против увеличения финансирования космических программ, поутихли после обострения отношений с Россией. Даже традиционные сторонники урезания аппетитов NASA выступают за сокращение зависимости американской космонавтики от российских «Союзов».

Ранее все три конкурента получили от NASA несколько сотен миллионов долларов на разработку своих аппаратов. Проекты еще двух компаний (Blue Origin и Excalibur Almaz) отсеялись на предварительных стадиях.

NASA рассчитывает использовать будущий космический корабль для двух полетов на МКС в год. По мнению автора WP, это означает, что компании, сражающиеся за контракт, рассчитывают, что смогут найти и других клиентов, которые могли бы компенсировать затраты на разработку корабля.

NASA планировало запустить в космос первых астронавтов по «коммерческой программе» в 2015 году, но дефицит бюджета заставил агентство отложить ее до 2017 года.

Евгений Калюков