Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Экономика ,  
0 
Крымские власти намерены забрать «Севастопольэнерго» у президента ЦСКА
Севастопольские власти намерены забрать в государственную собственность компании «Севастопольгаз» и «Севастопольэнерго». Последняя, по данным газеты «Коммерсантъ», подконтрольна президенту московского футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер (Фото: ИТАР-ТАСС)

Планы перевести компанию в госсобственность озвучил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По его словам, такая мера позволит избегать необоснованного повышения тарифов. Газете он заявил, что сети предприятий уже подчиняются городу, а на очереди — недвижимость, техника и оборудование. Шансов сохранить собственность у владельцев практически нет, а цена будет выяснена в результате переговоров.

82% «Севастопольэнерго» принадлежат дочерней компании зарегистрированной в Нидерландах VS Energy International Group. По данным издания, ее совладельцами являются Гинер, бывший вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и президент «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Михаил Спектор. Помимо «Севастопольэнерго» компания также управляет семью распредсетевыми компаниями на Украине, проектами в гостиничном, металлургическом, финансовом секторах.

Предположение, что Евгений Гинер имеет отношение к «Севастопольэнерго», косвенно подтверждает расшифровка стенограммы заседания исполкома РФС, опубликованная в «Новой газете» в августе. На ней голос, приписываемый господину Гинеру, заявил, что энергетика Крыма принадлежит именно ему.

С момента присоединения полуострова к России власти Крыма перевели в государственную собственность сети «Крымгаза», подчинявшиеся украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Независимость от государства сохраняет лишь ДТЭК «Крымэнерго», подконтрольная Ринату Ахметову. В Симферополе утверждают, что к этой компании претензий нет, поскольку она зарегистрирована в Крыму по российскому законодательству.

Артем Филипенок

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"