Лента новостей
Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips
«Мечел» готов продать Челябинский металлургический комбинат
Экономика, 10 сен 2014, 03:09
0
«Мечел» готов продать Челябинский металлургический комбинат
Горнодобывающая компания «Мечел» готова рассмотреть различные варианты по продаже любого из своих активов, в том числе главного предприятия металлургического дивизиона — Челябинского металлургического комбината, пишут «Ведомости». Решение о продаже активов будет зависеть от того, какую цену предложат покупатели, сообщил изданию генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Он не исключил, что предметом сделки может стать как доля, так и весь пакет ЧМК.
Работа Челябинского металлургического комбината (Фото: ИТАР-ТАСС)

Коржов допустил, что от распродажи «Мечел» может выручить $2-3 млрд. «Мы уже понимаем, кому и что мы можем предложить и продать за такие деньги», — отметил он. С кем «Мечел» ведет переговоры, гендиректор компании не рассказал.

ЧМК вошел в группу «Мечел» в 2001 году. Тогда владельцы горнодобывающей компании Владимир Иорих и Игорь Зюзин приобрели актив швейцарской Glencore за $133 млн.

«Мечел» является одним из самых закредитованных российских концернов: в конце мая 2014 года чистый долг компании составил $8,3 млрд. Основные кредиторы — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Коржов отметил, что за лето долг компании снизился до $8 млрд.

Планы спасения «Мечела» ведутся на высшем уровне. Правительство разработало два варианта помощи компании.

По одному из них в капитал компании войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему также может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

Второй вариант предполагает использование схемы с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски.

Еще один вариант спасения «Мечела» включает в себя продажу железнодорожной ветки к Эльгинскому месторождению и самого месторождения. Зюзин полагает, что продажа железнодорожной ветки по ее себестоимости — около $2 млрд — решит проблемы компании.

Горнодобывающий сегмент ОАО «Мечел» включает предприятия: «Якутуголь», Эльгинский угольный комплекс, «Южный Кузбасс», «Мечел Северная Америка» (в США), Коршуновский ГОК, «Мечел-Кокс», Московский коксогазовый завод.

Металлургический дивизион представляют Челябинский металлургический комбинат, Белорецкий металлургический комбинат, «Ижсталь», «Уральская кузница», Донецкий электрометаллургический завод (Украина), «Мечел Нямунас» (Литва), Вяртсильский метизный завод, Братский завод ферросплавов, Южно-Уральский никелевый комбинат.

Предприятия энергетического сегмента — «Мечел-Энерго», Южно-Кузбасская ГРЭС и «Кузбассэнергосбыт».