Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в РФ закрылись слабым ростом в отсутствие новостей
Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ вырос на 0,29% - до 1478,83 пункта, РТС - на 0,34% - до 1476,82 пункта. Объем торгов составил 369,3 млрд руб.
Фото: РБК

На российский фондовый рынок оказала влияние "очень слабая" динамика торгов на ведущих международных площадках, считает аналитик ИФК "Солид" Олег Догодуй.

"Динамику российского рынка в первый день недели можно охарактеризовать как умеренно негативную: у трейдеров нет особых причин покупать, так как азиатские фондовые площадки закрылись в минусе, а рынки Европы торгуются в неопределенности. Лучше рынка выглядят бумаги Газпрома на фоне намерения компании прекратить на неопределенный срок закупки природного газа у независимых производителей для поддержки уровня добычи и объема продаж", - сказал эксперт.

Кроме того, негативный фон торгам обеспечила макроэкономическая статистика из КНР. Объем экспорта в Китае в августе с.г. вырос на 2,7% в годовом исчислении, что не дотягивает до прогноза аналитиков, ожидавших роста экспорта на 3%. Подобная динамика указывает на слабый спрос на китайские товары за границей. Статистика по импорту за август 2012г. тоже оказалась удручающей - показатель понизился на 2,6%, тогда как аналитики прогнозировали рост объема импорта на 3,5%.

Инвесторы не теряют надежду на запуск третьего раунда количественного смягчения от Федеральной резервной системы США, слухи о котором начали ходить с удвоенной силой после выхода на прошлой неделе удручающих данных по американскому рынку труда.

По данным Министерства труда США, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в августе 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло всего лишь на 96 тыс., тогда как аналитики ожидали рост на 125 тыс. Кроме того, Минтруда США пересмотрело в меньшую сторону прирост рабочих мест за июнь и июль с.г., сократив показатель в сумме за два месяца на 41 тыс.

Хотя в процентном отношении уровень безработицы был пересмотрен в сторону понижения - с 8,3% до 8,1%, полученные данные разочаровали инвесторов, поскольку снижение официального уровня безработицы обусловлено главным образом уменьшением количества американцев, которые попадают в категорию "безработных", прекративших всякие поиски и покинувших официальный рынок труда.

Также инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии заседания Конституционного суда Германии, на котором будет вынесено решение по поводу введения в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро ESM и бюджетного пакта Евросоюза. Соответствующее заседание суда состоится 12 сентября 2012г.

Лидерами роста стали обыкновенные акции Холдинга МРСК (+12,8%), ФСК ЕЭС (+6,9%), МРСК Центра и Поволжья (+6,57%), МРСК Северного Кавказа (+5,4%), "Соллерса" (+3,48%). В лидерах падения акции ТГК-14 (-3,68%), НОВАТЭКа (-2,52%), ТГК-9 (-1,9%), привилегированные акции "Транснефти" (-1,84%).

Среди голубых фишек акции Сбербанка подорожали на 0,47%, Газпрома - на 0,45%, ЛУКОЙЛа - на 0,16%, ВТБ - на 0,05%.

Аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова считает, что 11 сентября торги пройдут достаточно спокойно, отметив, что направление движения рынка могут задать какие-либо незапланированные новости. "До появления новых драйверов боковое движение на рынках с опасностью развития коррекционного снижения может сохраниться как минимум до среды (12 сентября), когда станет известно решение Конституционного суда Германии, будет опубликован ряд интересной статистики в Европе и состоится размещение векселей Италии", - говорит эксперт.