Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
S&P подтвердило суверенные рейтинги России и "позитивный" прогноз
Экономика, 10 сен 2008, 15:26
0
S&P подтвердило суверенные рейтинги России и "позитивный" прогноз
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сегодня подтвердило суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги на уровне BBB+/A- и краткосрочные рейтинги на уровне A-2.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сегодня подтвердило суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги на уровне BBB+/A- и краткосрочные рейтинги на уровне A-2. Одновременно агентство сохранило "позитивный" прогноз по рейтингам, говорится в сообщении S&P.

"Правительство РФ - нетто-кредитор, с профицитом, превышающим 13% ВВП (он вырос с 6% ВВП в 2006г.). Для сравнения: медианное значение для суверенных рейтингов А составляет 26% ВВП, - заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл. - Руководство страны продолжает резервировать значительную часть доходов от продажи энергоресурсов. Совокупный объем двух ныне существующих резервных фондов составляет 175 млрд долл., или около 10% ожидаемого в 2008г. объема ВВП, и продолжает расти. Таким образом, резервы почти вдвое превышают объем долга суверенного правительства - внутреннего и внешнего".

Внешние активы (золотовалютные резервы) РФ также очень значительны и продолжают расти, отмечает агентство. Объем резервов составляет 582 млрд долл. - это третий в мире показатель, к концу года он достигнет 630 млрд долл., составив 1,2х совокупного внешнего долга.

В то время как высокие цены на энергоносители - все еще важнейший двигатель роста российской экономики, налицо также высокие показатели и конкурентоспособность неэнергетических секторов, указывает S&P.

"Прогноз "позитивный" по суверенным рейтингам РФ отражает наши ожидания дальнейшего улучшения позиции нетто-кредитора суверенного правительства вследствие высоких профицитов бюджета и счета текущих операций, - подчеркнул Ф.Гилл. - Потенциал повышения рейтинга будет расти, если правительство будет и дальше проводить взвешенную налогово-бюджетную и монетарную политику".

В 2008г. профициты бюджета и счета текущих операций увеличатся соответственно до 4% и 7% ВВП, превысив прежние ожидания Standard & Poor's (0,6% и 4,2% ВВП соответственно).

В долгосрочной перспективе, тем не менее, профицит по счету текущих операций будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Недавние действия властей - избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе - способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008г., говорится в сообщении S&P. Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени. Развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу на "стабильный".

"Долгосрочный прогноз также может быть пересмотрен на "стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды прекратится или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, - пояснил Ф.Гилл. - Прогноз "позитивный" предполагает, что нынешняя в значительной степени напористая внешняя политика России не нанесет серьезного ущерба ее экономическим отношениям с Евросоюзом".