Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
М.Прохоров стал крупнейшим акционером "Норникеля"
Экономика, 10 сен 2007, 10:21
0
М.Прохоров стал крупнейшим акционером "Норникеля"
Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель". Как сообщает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд.

По данным источников издания, теперь М.Прохоров получил в прямое управление блокирующий пакет - 25% акций "Норильского никеля". Еще 4% акций он владеет через холдинг "Интеррос".

Предполагается, что приобретение акций позволит М.Прохорову значительно укрепить свои позиции перед внеочередным собранием акционеров компании, которое запланировано на 12 октября. По некоторым данным, бизнесмен, который в июне потерял место в совете директоров, намерен провести в него трех своих представителей.

Стоит отметить, что в соответствии с договоренностями между президентом компании "Интеррос" Владимиром Потаниным и М.Прохоровым, последний должен был продать принадлежащий ему пакет акций ГМК, получив при этом энергетические и водные активы.

Впрочем, эксперты не исключают, что целью скупки акций М.Прохоровым может стать не укрепление его позиций, а консолидация блокпакета "Норникеля" вне "Интерроса" для последующей перепродажи.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 36 млрд долл. Компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.