Лента новостей
Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09
Экономика ,  
0 
М.Прохоров стал крупнейшим акционером "Норникеля"
Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель". Как сообщает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд.

По данным источников издания, теперь М.Прохоров получил в прямое управление блокирующий пакет - 25% акций "Норильского никеля". Еще 4% акций он владеет через холдинг "Интеррос".

Предполагается, что приобретение акций позволит М.Прохорову значительно укрепить свои позиции перед внеочередным собранием акционеров компании, которое запланировано на 12 октября. По некоторым данным, бизнесмен, который в июне потерял место в совете директоров, намерен провести в него трех своих представителей.

Стоит отметить, что в соответствии с договоренностями между президентом компании "Интеррос" Владимиром Потаниным и М.Прохоровым, последний должен был продать принадлежащий ему пакет акций ГМК, получив при этом энергетические и водные активы.

Впрочем, эксперты не исключают, что целью скупки акций М.Прохоровым может стать не укрепление его позиций, а консолидация блокпакета "Норникеля" вне "Интерроса" для последующей перепродажи.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 36 млрд долл. Компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.