Лента новостей
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
Произошло падение мировых и российских индексов
Экономика, 10 сен 2001, 20:19
0
Произошло падение мировых и российских индексов
Сегодня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE (100), отражающий состояние акций ведущих британских компаний, впервые почти за три года опустился ниже отметки 5 тысяч пунктов. Последний раз FTSE пересекал эту психологически значимую черту в октябре 1998 года, когда мировые фондовые рынки восстанавливались после азиатского экономического кризиса. Сегодня лидером падения на британском фондовом рынке стала компания Scottish Power. После объявления ее руководства о том, что убытки американского подразделения фирмы US Pacificorp составили 300 миллионов долларов, акции шотландской энергетической компании упали на 13%, передает Би-би-си. Не улучшилось положение и технологического сектора - резко понизились в цене акции компаний Colt Telecom, Carlton Communications, Misys и Sprint.

В целом, в ходе сегодняшней торговой сессии на европейских фондовых биржах снижение котировок на акции большинства европейских компаний продолжилось. Основной причиной, по мнению специалистов, являются негативные экономические показатели США. Так, цены на акции компании Volkswagen понизились на 2% после того, как исполнительный директор компании объявил, что компания, возможно, не достигнет намеченного роста продаж в этом году. Цены на акции производителя программного обеспечения - корпорации SAP понизились на 2,5%. В итоге уже в середине дня во Франции индекс САС 40 понизился на 2,74%, в Швейцарии SMI - на 3,71%, в Великобритании FTSE 100 - на 2,48%, в Германии DAX - на 2,15%.

Что касается ситуации на американском фондовом рынке, то она остается сложной. Как передает Аналитический отдел "РосБизнесКонсалтинг", сегодня торги открылись новым падением котировок, что в общем-то не вызвало никакого удивления. Все европейские фондовые индексы сегодня находятся в глубоком минусе, да и фьючерсы на DJ и NASDAQ так и не смогли выйти на позитивную территорию. Уже в первые минуты сессии DJ упал почти на 1%, опустившись ниже пятничного минимума. Таким образом, индекс вплотную приблизился к тем отметкам, которые мы видели в последние дни марта - первые дни апреля. Напомним, что 22 марта DJ закрылся на уровне 9389. Торги и NASDAQ сегодня также открылись падением на 0,6%, но ниже цены не пошли, более того, индекс сумел выйти на положительную территорию. Впрочем, уже спустя полчаса торгов DJ практически полностью выбрал падение в 100 пунктов. p<> Итак, судя по всему, рынок готов окончательно и безоговорочно капитулировать. Однако на самом деле ничего катастрофического не происходит. О возможности нового сильного падения цен говорилось еще после того, как DJ практически мгновенно компенсировал мартовский обвал. И вот, видимо, этот момент настал. При этом, по сути дела, текущее падение в целом сложно объяснить появлением каких-то глобальных негативных макроэкономических или корпоративных новостей. Более того, сейчас можно предположить, что появление в пятницу блока хороших данных по производству и розничным продажам (если они, конечно, будут хорошими) может подвести черту под падением американского рынка.

Что касается Росси, то по состоянию на 18:00 мск фондовый индекс РБК - композит составил 28.4376, понизившись на 1.57% по сравнению с открытием. Индекс рассчитывается на основании данных о торгах на ММВБ, МФБ, РТС (11.00 - 18.00 мск) в режиме online.

Как заявил РБК трейдер компании «Ренессанс-Капитал» Дмитрий Куляшенец, цены акций в РТС последовали сегодня за негативным движением мировых фондовых рынков, снизившись на 1-3% к концу торгов. Индекс РТС понизился по итогам сессии на 0,78% до уровня 205,59 пункта при невысоком объеме операций 6,7 миллионов долларов. Вместе с тем, трейдеры говорят, что рынок акций России ощущает себя достаточно устойчиво, а западные инвесторы не спешат продавать бумаги российских компаний. «Несмотря на резкое падение рынков Азии, Европы и Америки в связи с опасениями замедления темпов роста мировой экономики, российский рынок акций демонстрирует достаточную устойчивость», - говорит Куляшенец.

По мнению специалиста, если падение мировых фондовых рынков не перерастет в коллапс, то рынок акций России, скорее всего, сохранит свою завидную устойчивость. «Я думаю, что рынок будет оставаться устойчивым. При этом если западные рынки стабилизируются, то у России есть шанс подрасти», - считает трейдер.