Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23 В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе Общество, 10:16
Экономика ,  
0 

Россияне смогут покупать еврооблигации?

Внешэкономбанк (ВЭБ), который является агентом правительства России на рынке государственного внешнего долга, предлагает либерализовать допуск российских граждан и организаций на рынок еврооблигаций РФ. Об этом в интервью РБК сообщил начальник депозитария ВЭБа Андрей Ремнев.

Внешэкономбанк (ВЭБ), который является агентом правительства России на рынке государственного внешнего долга, предлагает либерализовать допуск российских граждан и организаций на рынок еврооблигаций РФ. Об этом в интервью РБК сообщил начальник депозитария ВЭБа Андрей Ремнев.

В настоящее время на внешнем рынке обращаются 11 выпусков еврооблигаций РФ на сумму свыше 36 миллиардов долларов по номиналу. Однако операции с ними могут проводить только нерезиденты и уполномоченные банки. Ремнев отметил, что российские граждане и организации не могут осуществлять операции с еврооблигациями непосредственно за рубежом, поскольку для этого требуется перевод иностранной валюты, что запрещено валютным законодательством.

Тем не менее, внутри страны фактически уже сложился внутренний рынок еврооблигаций, сформированный уполномоченными банками. «Уполномоченные банки, которые приобрели эти еврооблигации, торгуют между собой здесь. Поэтому можно говорить о том, что этот рынок уже существует, просто он недоступен для тех, кто не является уполномоченными банками», - сказал собеседник.

Вместе с тем, снятие ограничений для российских инвесторов на совершение операций с еврооблигациями РФ способствовало бы развитию внутреннего рынка ценных бумаг без какого-либо ущерба экономическим интересам государства, считает собеседник. Масштабное приобретение российскими операторами еврооблигаций внутри страны стимулировало бы спрос на внешние обязательства России, способствуя улучшению конъюнктуры внешнего рынка. При осуществлении новых внешних заимствований этот фактор может оказывать позитивное влияние на условия размещения Россией новых бумаг.

Кроме того, если бы значительный объем еврооблигаций был сосредоточен у российских граждан и организаций, можно было бы проводить различного рода операции с этими бумагами, считает Ремнев. В частности, нельзя исключать каких-то зачетов или выкупа еврооблигаций за рубли, что являлось бы элементами системы управления государственным внешним долгом. Ремнев отметил, что в этой связи существует положительный опыт Казахстана, где в течение нескольких последних лет гражданам и юридическим лицам удалось выкупить до 60% всей внешней задолженности страны.

По мнению собеседника, проблема утечки капиталов при либерализации для российских инвесторов рынка еврооблигаций РФ вполне разрешима. «Каких-то препятствий с точки зрения утечки капитала мы не видим, но при одном условии – если расчеты по этим бумагам будут производиться только в иностранной валюте по аналогии с ОВГВЗ», - сказал Ремнев.

Вместе с тем, пока преждевременно прогнозировать, как сложится рынок еврооблигаций внутри России, отметил Ремнев. Однако этот вопрос уже обсуждался Внешэкономбанком с представителями Минфина России. «В случае положительной оценки этой идеи со стороны Минфина мы надеемся, что этот проект получит свое дальнейшее развитие», - подчеркнул он.

Как стало известно РБК, Минфин уже обратился в ЦБ РФ с предложениями по либерализации доступа российских резидентов на рынок еврооблигаций России. Соответствующее письмо направлено на имя первого зампредседателя ЦБ РФ Татьяны Парамоновой.