Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
В 2014г. в Москве введут в строй рекордный объем торговых площадей
Экономика, 10 июл 2014, 18:18
0
В 2014г. в Москве введут в строй рекордный объем торговых площадей
В 2014 году в столице ожидается ввод порядка 1,06 млн кв. м арендопригодных торговых площадей, прогнозируют аналитики Colliers International. Тем не менее рынок, считают они, далек от насыщения: по числу торговых "квадратов" на 1 тыс. жителей Москва отстает, например, от Петербурга и Екатеринбурга.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва для шопоголиков

За первые шесть месяцев 2014 года в Москве было введено в эксплуатацию на 46% больше новых торговых площадей, чем за весь 2013 год, 307,8 тыс. кв. м против 211,3 тыс. кв. м, подсчитали в Colliers International. Такой рывок обеспечен за счет открытия торговых центров "Вегас Крокус Сити" (владелец – Crocus Group Араса Агаларова), GoodZone (Immofinanz Group) и "Весна" (Central Properties и Alto Assets). В результате рынок торговой недвижимости Москвы вырос до 4,5 млн кв. м.

В целом по России в первом полугодии открылось 15 качественных торговых центров общей площадью в 564,7 тыс. кв. м.

До конца года, прогнозируют в Colliers, в России откроется еще 2,2 млн кв. м, из которых на Москву придется порядка 750 тыс. кв. м (в том числе заявленный как крупнейший в Европе ТРЦ "Авиа Парк", в который инвестируют структуры Аркадия Ротенберга). То есть всего в стране в этом году может быть введено примерно 2,8 млн кв. м, только в Москве – 1,06 млн кв. м (рост примерно на 25% к показателю на конец 2013 года).

Несмотря на то что Москва традиционно считается самым лучшим российским городом для шопинга, по показателю обеспеченности жителей торговыми площадями она уступает не только европейским столицам, но и другим крупным российским городам. До 2014 года самым обеспеченными торговым площадями городом России аналитики называли Санкт-Петербург. Однако если все анонсированные планы девелоперов по срокам ввода в эксплуатацию новых торговых центров будут реализованы, то впервые за последние несколько лет Северная столица уступит лидирующее место по обеспеченности торговыми площадями, говорят в Colliers. Руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазин магазинов" Андрей Васюткин при этом утверждает, что по этому показателю Екатеринбург уже сейчас вышел на первую строчку – 438 кв. м на 1 тыс. человек против петербургских 418 кв. м. По данным Colliers, на конец 2013 года на тысячу москвичей приходилось 352 кв. м торговых помещений.

Первенство уральского города подтверждает и начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская: "По нашим данным, на 1 тыс. екатеринбуржцев приходится 438 кв. м арендуемых площадей в ТЦ, на втором месте – Санкт-Петербург с 401 кв. м, на третьем – Самара с 391 кв. м".

Найдутся ли арендаторы

В Colliers считают, что, несмотря на увеличение предложения вакантность не превысит 4%. Директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Юлия Соколова настроена не так оптимистично: "По нашим оценкам, в следующем году (когда в расчете будут учтены открывающиеся в 2014 году проекты) вакансия может вырасти до 7%, в два раза превысив нынешние 3,5%".

О том, что новые столичные торговые комплексы могут столкнуться с проблемой привлечения арендаторов свидетельствуют примеры недавно открывшихся торгово-развлекательных центров. Например, ТРЦ "Весна" и "Москворечье" до сих пор смогли найти арендаторов лишь на 60% площадей, а в ТРЦ "Гудзон" на момент технического открытия функционировал только гипермаркет "О’Кей".

"Уже сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в процессе согласования договоров аренды девелоперы предоставляют потенциальным арендаторам скидки, например так называемый step-rent – дисконт от базовой арендной ставки на первые годы работы с постепенным повышением, или оговаривают другие дополнительные условия", – делится наблюдениями Соколова. При этом на ставках аренды эта тенденция пока не отразилась, но, чтобы собрать качественный пул арендаторов, девелоперам приходится быть гибкими при согласовании условий.

Эксперты отмечают, что на фоне рекордного ввода торговых площадей нынешний год может стать худшим с точки зрения активности инвесторов на рынке готовой коммерческой недвижимости. За первые шесть месяцев на покупку офисов, отелей, гостиниц и торговых объектов в России было потрачено на 57% меньше, чем в первом полугодии 2013 года ($1,58 млрд против $3,65 млрд), подсчитали в CBRE.

Алексей Пастушин

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"