Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53
Экономика ,  
0 

ВТБ получил в залог гостиницы Marriott и Holiday Inn группы "БИН"

Компания "Моспромстрой", подконтрольная группе БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых, получила кредит в ВТБ на $390 млн на развитие гостиниц. Обеспечением стали пять московских отелей Marriott и Holiday Inn, рыночная стоимость которых превышает $600 млн.
Отель Moscow Marriott Royal Aurora Hotel 5* (Фото: ИТАР-ТАСС)

Заложили не все отели

О том, что ВТБ открыл семилетнюю кредитную линию на $390 млн. (13,1 млрд руб. по курсу ЦБ) компании "Моспромстрой", рассказал РБК источник, близкий к сделке. Пресс-служба ВТБ подтвердила, что такой кредит выдан: он пойдет на поддержку и развитие гостиничного бизнеса "Моспромстроя", а также на "рефинансирование кредита другого банка".

По кредиту установлена фиксированная ставка в 6,54% годовых, рассказал источник РБК. Банк получил в залог три московских отеля Marriott и две гостиницы под маркой Holiday Inn, утверждает он. В ВТБ эту информацию не прокомментировали.

Речь идет о гостиницах Marriott Royal Aurora (230 номеров), "Marriott Тверская" (162 номера), Marriott Grand Hotel (390 номеров), "Holiday Inn Лесная" (301 номер) и "Holiday Inn Сущевский" (310 номеров). Рыночная стоимость двух отелей Holiday Inn варьируется в пределах $250–$300 тыс. за номер, три гостиницы Marriott могут стоить по $600 тыс. за номер, говорит заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. То есть рыночная цена пяти отелей находится в пределах $604-634 млн.

Это не все отели "Моспромстроя": на его сайте также упоминается гостиница Hilton Moscow Leningradskaya (273 номера), отель под собственным брендом "Космополис" (гостиница "Аминьевская", 223 номера) и гостиница Marriott Saad Hotel в Астане. В этом году компания также открывает Renaissance Minsk Hotel в Минске.

Начальник управления по связям с общественностью Бинбанка Екатерина Моисеева не прокомментировала новый кредитный договор с ВТБ, перенаправив РБК в "Моспромстрой". В приемной гендиректора компании Олега Лянга на запрос РБК не ответили.

В документах "Моспромстроя" (есть у РБК) упоминается, что 30 апреля 2014 года совет директоров компании одобрил договор поручительства между ней и ВТБ. Поручительство одобрено "в обеспечение исполнения обязательств" кипрской компании Wardsley Comnet Limited. Еще раньше – 25 апреля – совет рекомендовал определить цену имущества, "отчуждение которого возможно по договору поручительства" между ВТБ и "Моспромстроем". Источник РБК, знакомый со сделкой, уточнил, что на Wardsley Comnet Limited оформлена перешедшая в залог ВТБ гостиничная недвижимость "Моспромстроя".

Выручка "Моспромстроя" в 2013 году составила $588 млн, прибыль – $45,7 млн. Структуры БИНа не испытывают проблем с погашением займов, говорит один из кредиторов группы.

ВТБ – один из крупнейших кредиторов строительного бизнеса в России. Кредитный портфель в категории "строительство", по данным годовой отчетности банка, был в 2013 году равен $22,8 млрд – это почти 11% всего портфеля.

Что в портфеле у Шишханова

Семья Гуцериевых (совладельцами группы БИН являются Саит-Салам и Михаил Гуцериевы, Шишханов – их племянник) постоянно расширяет свое присутствие в девелоперском бизнесе. Помимо "Моспромстроя" в группу БИН входит корпорация АНД, вкладывающая средства во все типы недвижимости.

Также в 2011 году Шишханов выкупил у жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной 95% "Интеко". По данным источников РБК, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость этих активов превысила $1 млрд. Шишханов по итогам сделки заявил, что с помощью "Интеко" планирует застраивать территории Новой Москвы. Вчера ИТАР-ТАСС сообщило, что "Интеко" интересуется покупкой у Москвы крупнейшего в городе конно-спортивного комплекса "Битца", его стартовая цена установлена на уровне $100 млн.

В 2012 году БИН выкупила московские девелоперские активы Бориса Иванишвили за 982,5 млн долл.: это строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон "Садовые кварталы", проект гостиничного комплекса "Люксъ Отель" на улице Тверской, многофункциональный комплекс "Саммит", в состав которого входит гостиница InterContinental Moscow Tverskaya и территория завода резино-технических изделий "Каучук" в Очакове.

В том же году Саит-Салам Гуцериев объявил о намерении построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД многофункциональный комплекс "Галактика парк", частью которого станет первый в Европе тематический развлекательный парк Universal. Инвестиции в проект оценивались в $2,8 млрд.

В 2013 году Шишханов вошел в состав акционеров ПИК: сейчас он является вторым по величине совладельцем группы с долей 17,9%. В начале июля бизнесмен говорил РБК, что намерен увеличить пакет до 20% и стать крупнейшим акционером ПИК вместо Сергея Гордеева.

По итогам 2013 года общая площадь недвижимости группы БИН составляет 1,7 млн кв. м. По данным Forbes, арендный доход группы составил $740 млн. Forbes оценивает состояние Шишханова в $700 млн, Михаила Гуцериева – в $3,3 млрд., Саит-Салама Гуцериева – $700 млн.

Кристина Бусько, Алексей Пастушин

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"