Лента новостей
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Еврокомиссия придумала новый орган в рамках "банковского союза"
Экономика, 10 июл 2013, 16:05
0
Еврокомиссия придумала новый орган в рамках "банковского союза"
Еврокомиссия (ЕК) предложила создать единый европейский орган, который сможет ликвидировать или реанимировать проблемные банки в рамках проекта "банковского союза". Предложение было разработано ЕК и ЕЦБ, чтобы более оперативно и эффективно реагировать на долговой кризис в еврозоне, следует из материалов ЕК.
Фото: Global Look Press

Речь идет о создании единого надзорного механизма SSM (Single Supervisory Mechanism), который может начать функционировать в конце 2014г. - начале 2015г. при условии согласования проекта государствами ЕС.

Отметим, что идея "банковского союза" и создание механизма SSM в рамках банковского союза предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом контролировать все банки стран зоны евро и прочих государств Евросоюза, решивших присоединиться к данной схеме, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне. По замыслу создателей, SSM должен обеспечить "разрешение проблем кредитной организации с минимальными затратами для налогоплательщиков и реального сектора экономики". В то же время в случае реструктуризации или ликвидации банка потери понесут кредиторы.

Идея банковского союза кажется привлекательной всем министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться относительно степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет. Франция выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может поспособствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам, а также согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

Между тем серьезным препятствием к созданию единого надзорного механизма SSM являются не столько разногласия министров финансов ЕС, сколько отсутствие фонда, который мог бы профинансировать процесс ликвидации или реорганизации испытывающего затруднения банка, отмечают эксперты. На практике это будет означать большую сложность (невозможность) ликвидации кредитной организации по причине отсутствия средств на финансирование этого процесса. По словам официальных лиц, программа создания SSM предусматривает создание "подушки безопасности" объемом 55-70 млрд евро, однако на привлечение этих средств может уйти десятилетие, предупреждают эксперты.