Лента новостей
Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO
Сессия на российских биржах начнется с умеренного роста
Экономика, 10 июл 2013, 10:14
0
Сессия на российских биржах начнется с умеренного роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 10 июля, является умеренно позитивным. Во вторник торги в США закрылись большим ростом, нежели закладывал российский рынок.
Фото: ИТАР-ТАСС

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом "минусе". На торгах в Азии преобладают покупатели. На этом фоне российский рынок начнет сессию умеренным ростом.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 июля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Наилучший показатель месяца был достигнут на фоне обнадеживающих данных по горнодобывающему сектору США и оптимистических прогнозов развития отрасли в целом. Американская алюминиевая компания Alcoa представила скорректированные данные о прибылях во втором квартале 2013г., превысивших прогнозируемые цифры.

Спрос на сырье, как предполагается, также вырастет. Deutsche Bank повысил прогноз по отрасли со "сниженного" до "нейтрального" и заявил, что признаки наметившегося роста в Великобритании и странах еврозоны способствуют тенденции роста стоимости циклических акций, зависящих от ситуации на внутреннем рынке. Как следствие, доходность акций повысилась в большинстве отраслевых групп: показатели финансового, химического и риелторского сектора выросли более чем на 1,3%.

Торги на биржах в США 9 июля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 75,65 пункта (+0,5%) достигнув 15300,34 пункта, индекс S&P - на 11,86 пункта (+0,72%) - до 1652,32 пункта, NASDAQ - на 19,43 пункта (+0,56%) - до 3504,26 пункта.

На азиатских фондовых площадках 10 июля торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,52%, All Ordinaries - на 0,57%, Hang Seng - на 0,43%, Shanghai Composite - на 0,39%, Nikkei 225 - на 0,24%.

Товары

"Неопределенность относительно сокращения программы "количественного смягчения" Федрезерва усиливает страхи инвесторов, это проявляется в усилении негативной корреляции американского доллара с ценами на золото. Недавно по золоту было зафиксировано сильнейшее квартальное падение более чем за 40 лет - цены упали на 23%.

Ни волатильность на глобальном валютном рынке, ни риск ухудшения американского экспорта не могут оказать поддержки ценам на золото, оно лишилось статуса альтернативной резервной стратегии", - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на финансового аналитика ArcXeon International Роджера Ханвера.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1243,49 долл./унция (-0,19%), серебро - 19,04 долл./унция (-0,48%), платину - 1360,9 долл./унция (-0,56%), палладий - 698,35 долл./унция (+0,14%).

В настоящее время участники нефтяного рынка демонстрируют все более явные признаки обеспокоенности уровнем предложения. Это связано с тем, что в период традиционного увеличения спроса на нефть, приходящегося на III квартал, когда НПЗ по всему миру наращивают объем производства, поставки нефти с истощенных месторождений в Северном море сокращаются в связи с проведением сезонного ремонта.

Напомним, речь идет о краткосрочном уровне предложения и поставках нефти, доступных немедленно. В долгосрочной перспективе предложение останется вполне комфортным. Пока же котировки краткосрочных фьючерсов на Brent подскочили до максимальных значений, последний раз отмечавшихся в начале марта. Контракт на август торгуется с премией более чем в 0,7 долл. относительно сентябрьского фьючерса.

Увеличение бэквордации не является чем-либо неожиданным и укладывается в рамки сезонного тренда. Кроме того, премии к спотовой цене на нефть на прошлой неделе также повысились. Дополнительную поддержку цене Brent оказал рост напряженности на Ближнем Востоке.

В случае закрепления выше июньских максимумов цена Brent может подняться до 111 долл./барр. Участники рынка продолжают пристально следить за развитием событий в Египте, на фоне которых цены останутся повышенными, даже если произойдет небольшая коррекция. На данном этапе потенциал повышения цены Brent ограничен уровнем 111 долл./барр., если сохранится восходящий тренд, наметившийся в начале недели, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 107,78 долл./барр. (-0,03%), контракт Light Sweet - на 104,36 долл./барр. (+0,8%).

Forex

Евро потерял за сутки еще одну фигуру и вновь слаб. К 08:30 мск одну единицу европейский валюты можно купить за 1,278 долл. США. Участники торгов распродают евро на фоне бегства от рисков.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013г. до 3,1% с прогнозировавшихся ранее 3,3%, говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook ("Всемирный экономический прогноз").

Таким образом, МВФ больше не ждет ускорения глобального экономического роста в 2013г. по сравнению с 2012г., когда рост составил 3,1%. Прогноз экономического роста в 2014г. также понижен - до 3,8% - по сравнению с оценкой в 4% роста, содержавшейся в апрельской редакции доклада.

МВФ отмечает, что со времени публикации предыдущего доклада в апреле 2013г. перспективы мировой экономики ухудшились из-за более глубокого экономического спада в зоне обращения евро и более медленного, чем ожидалось, роста экономики США. При этом в группе развивающихся стран экономическая картина не настолько хороша, чтобы смягчить проблемы развитого мира.

МВФ понизил прогноз по экономическому росту в развивающихся странах в 2013г. с 5,3% до 5%, указав на нехватку инфраструктуры, торможение роста экспорта, более низкие цены на сырье и недостаточную поддержку экономики монетарными властями в этих странах.

Фонд сократил оценку экономического роста в США в 2013г. с 1,9% до 1,7%. В еврозоне падение ВВП в текущем году, по прогнозу МВФ, составит 0,6%, хотя в 2014г. валютный блок вернется к росту (+0,9%).

Проблемы зоны евро налицо, и МВФ как независимая организация свидетель тому. Игроки валютного рынка понимают, что зона евро столкнулась со структурными проблемами. Экономике Европы нужно срочно прилагать усилился для выхода из сложившейся ситуации и задействовать все ресурсы. Но после долгового кризиса количество этих ресурсов очень ограничено, запустить маховик роста вряд ли получится. На этом фоне евро сдал позиции и вряд ли остановится в своем падении.

Рынки акций

Торги на российском рынке во вторник, 9 июля, начались ростом ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, носил неоднозначный характер. На стороне покупателей выступала хорошая отчетность американской компании Alcoa, опубликованная накануне, а также рост японского фондового индекса.

Торги в Стране восходящего солнца 9 июля завершились ростом Nikkei на 2,6%, причем индекс достиг максимума за 6,5 недель, преодолев рубеж 14000 пунктов и достигнув значения 14472 пункта. Между тем на стороне продавцов выступали снижавшиеся цены на нефть и китайская макростатистика, опубликованная во вторник.

Потребительские цены в Китае в годовом выражении за июнь продемонстрировали рост на 2,7%, а цены производителей упали на те же 2,7%. Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, это практически нейтральная динамика, но рост потребительских цен не оставляет властям страны места для маневра и смягчения денежно-кредитной политики.

В Европе фондовые торги вторника открылись повышением индексов. Министр по европейским делам Франции Тьерри Репантен выступил с поддержкой инициативы об оказании финансовой помощи Греции за счет наделения Европейского стабилизационного механизма (ESM) правом напрямую финансировать банки этой страны.

"Многое было бы проще, если бы ESM мог напрямую участвовать в процессе рекапитализации греческих банков, это пошло бы на пользу самой Греции, которая обеспечила бы себе более выгодные условия на международных рынках капитала", - сказал Т.Репантен в интервью немецкому деловому изданию, передает Reuters. Одновременно французский политик сообщил, что, несмотря на проблемы Греции, единой европейской валюте больше ничего не угрожает. "Пик кризиса уже позади. Евро вне опасности", - сказал Т.Репантен.

Ранее международные кредиторы из Евросоюза и Международного валютного фонда одобрили выделение Греции 6,8 млрд евро. Условием для получения помощи являются продолжение структурных преобразований экономики и приватизация государственных предприятий. Афины должны убедить кредиторов до 19 июля в способности провести масштабные увольнения в госсекторе и реформы в налоговой сфере.

На российском рынке акций после позитивного открытия торгов активность покупателей пошла на убыль. Во второй половине дня индекс ММВБ перешел в "красную" зону и приблизился к отметке 1340 пунктов, после чего попытался отскочить, но безуспешно. До конца сессии индекс оставался в легком "минусе", так и не вернувшись на уровни открытия.

По итогам торговой сессии 9 июля индекс ММВБ понизился на 0,23%, остановившись на отметке 1345,73 пункта, а РТС за счет роста рубля к доллару поднялся на 0,43% - до 1282,74 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 416,77 млрд руб.

Прогноз

В США был дан старт сезону отчетности. В июле это будет ключевым событием на финансовых площадках в целом и рынке акций в частности, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин. На этом фоне инвесторы, скорее всего, отодвинут на второй план все остальные темы, посвятив себя анализу тенденций в корпоративном секторе США.

"По нашим оценкам, если исходить из той статистики, которую мы получали по итогам II квартала 2013г. из Америки, можно сделать вывод, что сильных результатов можно ждать от компаний сферы услуг. Промышленный сектор отчитается либо на уровне прогнозов, либо чуть хуже. Впрочем, тот же отчет Alcoa несколько опроверг данное предположение", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru