Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
"Роснефтегаз" не собирается поглощать "Зарубежнефть"
Экономика, 10 июл 2012, 18:37
0
"Роснефтегаз" не собирается поглощать "Зарубежнефть"
ОАО "Роснефтегаз" в настоящее время не планирует поглощать компанию "Зарубежнефть". Госхолдингу это неинтересно, сообщил журналистам глава "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. "Зарубежнефть" среди активов имеет зарубежные проекты, в частности во Вьетнаме, и надо учитывать договоренности по совместной работе на вьетнамском шельфе", - сказал И.Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что новым владельцем "Зарубежнефти" может стать "Роснефть". "Я слышал, что "Роснефть" проявляет заинтересованность в покупке "Зарубежнефти", но вопрос объединения пока не обсуждался", - отметил вице-премьер.

На сегодняшнем заседании комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК решено дополнительно посмотреть, в каких компаниях было бы эффективно участие "Роснефтегаза", сообщил журналистам А.Дворкович. Вице-премьер отметил, что в этом вопросе необходимо основываться и на экономической эффективности для конкретной компании, и на выгоде для бюджета РФ.

В свою очередь И.Сечин сообщил, что госхолдинг будет выбирать проекты для инвестирования исходя из их привлекательности. "Мы в каждом конкретном случае будем докладывать, прорабатывать с Минфином и Минэкономразвития и будем находить компромиссные решения", - сказал И.Сечин.

Напомним, что в настоящее время 100% акций ОАО "Зарубежнефть" находится в госсобственности. Однако в соответствии с принятой программой приватизации федерального имущества, государство должно выйти из капитала "Зарубежнефти", имея, впрочем, возможность оставить в своем распоряжении золотую акцию компании.

Ранее также заявлялось, что одним из активных участников приватизации компаний ТЭК может стать подконтрольный государству и располагающий крупными капиталами "Роснефтегаз".

"Компании ТЭК нуждаются в дополнительном финансировании для развития, поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет значительные небюджетные финансовые ресурсы, с целью решения текущих оперативных проблем компании. Мы не хотим, чтобы приватизировали за копеечки, а потом перепродавали за серьезные деньги. Хотелось бы, чтобы их продали за приличные деньги, государство получило бы доход, и при этом решена была бы задача институциональная по реструктуризации экономики", - заявил 24 мая на встрече с представителями российского бизнеса президент РФ Владимир Путин.

На сегодняшнем заседании президентской комиссии по ТЭК было решено, что правительство РФ должно определиться со среднесрочной дивидендной политикой "Роснефтегаза" до конца 2012г. Предстоит обсудить вопрос, сколько из дивидендов направлять в бюджет, а сколько - на реализацию инвестиционных проектов, сообщил А.Дворкович, отметив, что в ходе заседания комиссии министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о внесении в бюджет накопленного объема дивидендов, которые находятся на балансе "Роснефтегаза". "Посмотрим, возможно ли использовать часть этой суммы для перечисления в бюджет, но у нас нет цели "раздевать" "Роснефтегаз", - сказал он.

В свою очередь, И.Сечин заявил, что дивиденды, оставшиеся на счетах "Роснефтегаза", точно могут быть проинвестированы, однако будет обсуждаться, сколько из них направить в бюджет, а сколько - на инвестпроекты. "Все будет зависеть от конкретных проектов, которые будут подготовлены и будут реализовываться. Также мы должны принимать во внимание и бюджетную ситуацию", - отметил он.

Уже известно, что "Роснефтегаз" может принять участие в финансировании инвестиционных программ ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". "Не исключено участие "Роснефтегаза". Но оно не рассматривается как единственный инструмент финансирования", - сказал А.Дворкович.

По словам вице-премьера, финансирование инвестпрограмм "РусГидро" и "Интер РАО" может быть осуществлено только за счет допэмиссии акций. "В дополнительной эмиссии в зависимости от принятого решения могут принять участие как "Роснефтегаз", так и другие инвесторы. Интерес других инвесторов тоже есть, главный вопрос в цене: готовы ли будут они вкладываться. Кроме того, у нас есть и дочерние структуры Внешэкономбанка и Российский фонд прямых инвестиций", - сказал А.Дворкович.

ОАО "Зарубежнефть" (100% акций компании находятся в госсобственности) занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Один из основных проектов компании - российско-вьетнамское совместное предприятие "Вьетсовпетро". СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама. Кроме того, "Зарубежнефть" владеет 20-процентной долей участия в Харьягинском проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции. Чистая прибыль "Зарубежнефти" по РСБУ в 2011г. снизилась почти на 18% - до 17,1 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.