Лента новостей
В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика
"Роснефтегаз" не собирается поглощать "Зарубежнефть"
Экономика, 10 июл 2012, 18:37
0
"Роснефтегаз" не собирается поглощать "Зарубежнефть"
ОАО "Роснефтегаз" в настоящее время не планирует поглощать компанию "Зарубежнефть". Госхолдингу это неинтересно, сообщил журналистам глава "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. "Зарубежнефть" среди активов имеет зарубежные проекты, в частности во Вьетнаме, и надо учитывать договоренности по совместной работе на вьетнамском шельфе", - сказал И.Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что новым владельцем "Зарубежнефти" может стать "Роснефть". "Я слышал, что "Роснефть" проявляет заинтересованность в покупке "Зарубежнефти", но вопрос объединения пока не обсуждался", - отметил вице-премьер.

На сегодняшнем заседании комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК решено дополнительно посмотреть, в каких компаниях было бы эффективно участие "Роснефтегаза", сообщил журналистам А.Дворкович. Вице-премьер отметил, что в этом вопросе необходимо основываться и на экономической эффективности для конкретной компании, и на выгоде для бюджета РФ.

В свою очередь И.Сечин сообщил, что госхолдинг будет выбирать проекты для инвестирования исходя из их привлекательности. "Мы в каждом конкретном случае будем докладывать, прорабатывать с Минфином и Минэкономразвития и будем находить компромиссные решения", - сказал И.Сечин.

Напомним, что в настоящее время 100% акций ОАО "Зарубежнефть" находится в госсобственности. Однако в соответствии с принятой программой приватизации федерального имущества, государство должно выйти из капитала "Зарубежнефти", имея, впрочем, возможность оставить в своем распоряжении золотую акцию компании.

Ранее также заявлялось, что одним из активных участников приватизации компаний ТЭК может стать подконтрольный государству и располагающий крупными капиталами "Роснефтегаз".

"Компании ТЭК нуждаются в дополнительном финансировании для развития, поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет значительные небюджетные финансовые ресурсы, с целью решения текущих оперативных проблем компании. Мы не хотим, чтобы приватизировали за копеечки, а потом перепродавали за серьезные деньги. Хотелось бы, чтобы их продали за приличные деньги, государство получило бы доход, и при этом решена была бы задача институциональная по реструктуризации экономики", - заявил 24 мая на встрече с представителями российского бизнеса президент РФ Владимир Путин.

На сегодняшнем заседании президентской комиссии по ТЭК было решено, что правительство РФ должно определиться со среднесрочной дивидендной политикой "Роснефтегаза" до конца 2012г. Предстоит обсудить вопрос, сколько из дивидендов направлять в бюджет, а сколько - на реализацию инвестиционных проектов, сообщил А.Дворкович, отметив, что в ходе заседания комиссии министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о внесении в бюджет накопленного объема дивидендов, которые находятся на балансе "Роснефтегаза". "Посмотрим, возможно ли использовать часть этой суммы для перечисления в бюджет, но у нас нет цели "раздевать" "Роснефтегаз", - сказал он.

В свою очередь, И.Сечин заявил, что дивиденды, оставшиеся на счетах "Роснефтегаза", точно могут быть проинвестированы, однако будет обсуждаться, сколько из них направить в бюджет, а сколько - на инвестпроекты. "Все будет зависеть от конкретных проектов, которые будут подготовлены и будут реализовываться. Также мы должны принимать во внимание и бюджетную ситуацию", - отметил он.

Уже известно, что "Роснефтегаз" может принять участие в финансировании инвестиционных программ ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". "Не исключено участие "Роснефтегаза". Но оно не рассматривается как единственный инструмент финансирования", - сказал А.Дворкович.

По словам вице-премьера, финансирование инвестпрограмм "РусГидро" и "Интер РАО" может быть осуществлено только за счет допэмиссии акций. "В дополнительной эмиссии в зависимости от принятого решения могут принять участие как "Роснефтегаз", так и другие инвесторы. Интерес других инвесторов тоже есть, главный вопрос в цене: готовы ли будут они вкладываться. Кроме того, у нас есть и дочерние структуры Внешэкономбанка и Российский фонд прямых инвестиций", - сказал А.Дворкович.

ОАО "Зарубежнефть" (100% акций компании находятся в госсобственности) занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Один из основных проектов компании - российско-вьетнамское совместное предприятие "Вьетсовпетро". СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама. Кроме того, "Зарубежнефть" владеет 20-процентной долей участия в Харьягинском проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции. Чистая прибыль "Зарубежнефти" по РСБУ в 2011г. снизилась почти на 18% - до 17,1 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"