Лента новостей
Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02
Экономика ,  
0 
В.Зубков: России в этом году своего хлеба хватит
России своего хлеба хватит. С таким заявлением в интервью федеральным телеканалам выступил первый вице-премьер Виктор Зубков, комментируя ситуацию с засухой в ряде зернопроизводящих регионов России.

"Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008г., и в 2009г., поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы. У нас на 1 июля 2010г. запасы зерна в стране 24 млн т", - подчеркнул В.Зубков, добавив, что в интервенционном фонде находится 9,5 млн т зерна, при этом собрано уже более 5 млн т зерна нового урожая.

Между тем, он опасается, что в 2010г. не удастся добрать 35% кормовых культур - сена, сенажа, силоса.

Однако в рамках своего визита в Татарстан 9 июля 2010г. первый вице-премьер заверил, что "эффективное управление этими запасами позволит нам в полной мере удовлетворить внутренний спрос, обеспечить стабильную ценовую ситуацию". Это касается, по его словам, как продуктов питания, так и кормов для животноводства. Напомним, что от засухи в РФ пострадало порядка 9 млн га посевов.

В. Зубков отметил, что "на сегодняшний день 14 регионов, среди которых очень крупные - Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области и ряд других, подверглись аномально высоким температурам и засухе". Об аналогичных проблемах, по его словам, заявляют еще три региона.

Однако первый вице-премьер видит выход из ситуации в переориентировании регионов, подвергшихся засухе, на заготовку кормов в более благополучных регионах.

Также В.Зубков заверил, что правительство РФ "в беде не оставит крестьян и людям поможет".

В этой связи 12 июля 2010г. на заседании президиума правительства будут обсуждаться основные подходы по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. По словам В.Зубкова, "будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур", заверил, что ситуация находится под контролем правительства и председателя правительства Владимира Путина.

Он также напомнил, что по поручению правительства в Минсельхозе создан штаб под руководством министра, который проводит тщательный анализ ситуации. При этом В.Зубков призвал крестьян к сознательному выделению сумм денег у себя в бюджете для страхования урожая.