Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Экономика, 10 июл 2009, 17:28
0
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Лидеры стран G8 считают, что в мировой экономике появились оптимистичные веяния, однако расслабляться еще рано, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Л'Аквиле.

"Все отметили определенные оптимистичные моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис", - сказал Д.Медведев.

По его словам, центральной темой обсуждения на саммите G8 стал вопрос возобновления роста мировой экономики. При этом президент РФ подчеркнул, что только путем совместных усилий и учета интересов можно достичь значительных результатов.

Д.Медведев выразил надежду, что участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое, по его словам, это укрепление правовой базы международного сотрудничества. "За это мы все время ратуем, потому что без правовых рамок этого сотрудничества ничего не выйдет. На это нацелены и наши дополнительные предложения, которые, естественно, не здесь родились, включая даже такие крупные предложения, как договор о европейской безопасности", - отметил Д.Медведев.

Вторым направлением президент РФ назвал реформирование и создание в случае необходимости новых финансовых институтов. Он пояснил, что это институты, которые будут обеспечивать долгосрочное развитие и коррекцию макроэкономической политики, будут помогать в выстраивании новой экономической и финансовой архитектуры.

"Третье - это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, который доминировал в "истеблишменте" последние годы", - сказал Д.Медведев.

Подводя итоги саммиту, президент РФ упомянул и о возможном расширении перечня мировых резервных валют. По его словам, при обсуждении увеличения количества резервных валют рассматривается возможность использования рубля в качестве такой валюты. Участники саммита обсуждали возможность введения наднациональной валюты и Д.Медведев даже продемонстрировал опытный образец такой валюты, полученный в подарок.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), президент РФ выразил уверенность, что вступление в организацию по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое "будет красивым, но довольно проблематичным".

Д.Медведев отметил и тот факт, что все лидеры "Большой восьмерки", включая США, сошлись во мнении об укреплении центральной роли ООН. "Меня порадовало, что практически в выступлении всех, включая выступление президента США, звучала мысль об укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Я об этом говорю, потому что до этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли ООН", - сказал глава Российского государства.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) проходит в итальянской Л'Аквиле с 8 июля. В течение этих трех дней собравшиеся обсуждали мировой финансовый кризис и пути выхода из него, состояние экономики, а также проблемы глобального потепления.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.