Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Экономика ,  
0 
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Лидеры стран G8 считают, что в мировой экономике появились оптимистичные веяния, однако расслабляться еще рано, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Л'Аквиле.

"Все отметили определенные оптимистичные моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис", - сказал Д.Медведев.

По его словам, центральной темой обсуждения на саммите G8 стал вопрос возобновления роста мировой экономики. При этом президент РФ подчеркнул, что только путем совместных усилий и учета интересов можно достичь значительных результатов.

Д.Медведев выразил надежду, что участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое, по его словам, это укрепление правовой базы международного сотрудничества. "За это мы все время ратуем, потому что без правовых рамок этого сотрудничества ничего не выйдет. На это нацелены и наши дополнительные предложения, которые, естественно, не здесь родились, включая даже такие крупные предложения, как договор о европейской безопасности", - отметил Д.Медведев.

Вторым направлением президент РФ назвал реформирование и создание в случае необходимости новых финансовых институтов. Он пояснил, что это институты, которые будут обеспечивать долгосрочное развитие и коррекцию макроэкономической политики, будут помогать в выстраивании новой экономической и финансовой архитектуры.

"Третье - это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, который доминировал в "истеблишменте" последние годы", - сказал Д.Медведев.

Подводя итоги саммиту, президент РФ упомянул и о возможном расширении перечня мировых резервных валют. По его словам, при обсуждении увеличения количества резервных валют рассматривается возможность использования рубля в качестве такой валюты. Участники саммита обсуждали возможность введения наднациональной валюты и Д.Медведев даже продемонстрировал опытный образец такой валюты, полученный в подарок.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), президент РФ выразил уверенность, что вступление в организацию по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое "будет красивым, но довольно проблематичным".

Д.Медведев отметил и тот факт, что все лидеры "Большой восьмерки", включая США, сошлись во мнении об укреплении центральной роли ООН. "Меня порадовало, что практически в выступлении всех, включая выступление президента США, звучала мысль об укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Я об этом говорю, потому что до этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли ООН", - сказал глава Российского государства.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) проходит в итальянской Л'Аквиле с 8 июля. В течение этих трех дней собравшиеся обсуждали мировой финансовый кризис и пути выхода из него, состояние экономики, а также проблемы глобального потепления.