Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Экономика, 10 июл 2009, 17:28
0
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Лидеры стран G8 считают, что в мировой экономике появились оптимистичные веяния, однако расслабляться еще рано, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Л'Аквиле.

"Все отметили определенные оптимистичные моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис", - сказал Д.Медведев.

По его словам, центральной темой обсуждения на саммите G8 стал вопрос возобновления роста мировой экономики. При этом президент РФ подчеркнул, что только путем совместных усилий и учета интересов можно достичь значительных результатов.

Д.Медведев выразил надежду, что участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое, по его словам, это укрепление правовой базы международного сотрудничества. "За это мы все время ратуем, потому что без правовых рамок этого сотрудничества ничего не выйдет. На это нацелены и наши дополнительные предложения, которые, естественно, не здесь родились, включая даже такие крупные предложения, как договор о европейской безопасности", - отметил Д.Медведев.

Вторым направлением президент РФ назвал реформирование и создание в случае необходимости новых финансовых институтов. Он пояснил, что это институты, которые будут обеспечивать долгосрочное развитие и коррекцию макроэкономической политики, будут помогать в выстраивании новой экономической и финансовой архитектуры.

"Третье - это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, который доминировал в "истеблишменте" последние годы", - сказал Д.Медведев.

Подводя итоги саммиту, президент РФ упомянул и о возможном расширении перечня мировых резервных валют. По его словам, при обсуждении увеличения количества резервных валют рассматривается возможность использования рубля в качестве такой валюты. Участники саммита обсуждали возможность введения наднациональной валюты и Д.Медведев даже продемонстрировал опытный образец такой валюты, полученный в подарок.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), президент РФ выразил уверенность, что вступление в организацию по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое "будет красивым, но довольно проблематичным".

Д.Медведев отметил и тот факт, что все лидеры "Большой восьмерки", включая США, сошлись во мнении об укреплении центральной роли ООН. "Меня порадовало, что практически в выступлении всех, включая выступление президента США, звучала мысль об укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Я об этом говорю, потому что до этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли ООН", - сказал глава Российского государства.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) проходит в итальянской Л'Аквиле с 8 июля. В течение этих трех дней собравшиеся обсуждали мировой финансовый кризис и пути выхода из него, состояние экономики, а также проблемы глобального потепления.