Лента новостей
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Экономика, 10 июл 2009, 17:28
0
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Лидеры стран G8 считают, что в мировой экономике появились оптимистичные веяния, однако расслабляться еще рано, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Л'Аквиле.

"Все отметили определенные оптимистичные моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис", - сказал Д.Медведев.

По его словам, центральной темой обсуждения на саммите G8 стал вопрос возобновления роста мировой экономики. При этом президент РФ подчеркнул, что только путем совместных усилий и учета интересов можно достичь значительных результатов.

Д.Медведев выразил надежду, что участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое, по его словам, это укрепление правовой базы международного сотрудничества. "За это мы все время ратуем, потому что без правовых рамок этого сотрудничества ничего не выйдет. На это нацелены и наши дополнительные предложения, которые, естественно, не здесь родились, включая даже такие крупные предложения, как договор о европейской безопасности", - отметил Д.Медведев.

Вторым направлением президент РФ назвал реформирование и создание в случае необходимости новых финансовых институтов. Он пояснил, что это институты, которые будут обеспечивать долгосрочное развитие и коррекцию макроэкономической политики, будут помогать в выстраивании новой экономической и финансовой архитектуры.

"Третье - это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, который доминировал в "истеблишменте" последние годы", - сказал Д.Медведев.

Подводя итоги саммиту, президент РФ упомянул и о возможном расширении перечня мировых резервных валют. По его словам, при обсуждении увеличения количества резервных валют рассматривается возможность использования рубля в качестве такой валюты. Участники саммита обсуждали возможность введения наднациональной валюты и Д.Медведев даже продемонстрировал опытный образец такой валюты, полученный в подарок.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), президент РФ выразил уверенность, что вступление в организацию по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое "будет красивым, но довольно проблематичным".

Д.Медведев отметил и тот факт, что все лидеры "Большой восьмерки", включая США, сошлись во мнении об укреплении центральной роли ООН. "Меня порадовало, что практически в выступлении всех, включая выступление президента США, звучала мысль об укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Я об этом говорю, потому что до этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли ООН", - сказал глава Российского государства.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) проходит в итальянской Л'Аквиле с 8 июля. В течение этих трех дней собравшиеся обсуждали мировой финансовый кризис и пути выхода из него, состояние экономики, а также проблемы глобального потепления.