Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Экономика, 10 июл 2009, 17:28
0
Лидеры G8: В экономике появились оптимистичные веяния
Лидеры стран G8 считают, что в мировой экономике появились оптимистичные веяния, однако расслабляться еще рано, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 в итальянской Л'Аквиле.

"Все отметили определенные оптимистичные моменты в восстановлении экономик, но в то же время у всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис", - сказал Д.Медведев.

По его словам, центральной темой обсуждения на саммите G8 стал вопрос возобновления роста мировой экономики. При этом президент РФ подчеркнул, что только путем совместных усилий и учета интересов можно достичь значительных результатов.

Д.Медведев выразил надежду, что участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое, по его словам, это укрепление правовой базы международного сотрудничества. "За это мы все время ратуем, потому что без правовых рамок этого сотрудничества ничего не выйдет. На это нацелены и наши дополнительные предложения, которые, естественно, не здесь родились, включая даже такие крупные предложения, как договор о европейской безопасности", - отметил Д.Медведев.

Вторым направлением президент РФ назвал реформирование и создание в случае необходимости новых финансовых институтов. Он пояснил, что это институты, которые будут обеспечивать долгосрочное развитие и коррекцию макроэкономической политики, будут помогать в выстраивании новой экономической и финансовой архитектуры.

"Третье - это реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, который доминировал в "истеблишменте" последние годы", - сказал Д.Медведев.

Подводя итоги саммиту, президент РФ упомянул и о возможном расширении перечня мировых резервных валют. По его словам, при обсуждении увеличения количества резервных валют рассматривается возможность использования рубля в качестве такой валюты. Участники саммита обсуждали возможность введения наднациональной валюты и Д.Медведев даже продемонстрировал опытный образец такой валюты, полученный в подарок.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), президент РФ выразил уверенность, что вступление в организацию по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое "будет красивым, но довольно проблематичным".

Д.Медведев отметил и тот факт, что все лидеры "Большой восьмерки", включая США, сошлись во мнении об укреплении центральной роли ООН. "Меня порадовало, что практически в выступлении всех, включая выступление президента США, звучала мысль об укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Я об этом говорю, потому что до этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли ООН", - сказал глава Российского государства.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада) проходит в итальянской Л'Аквиле с 8 июля. В течение этих трех дней собравшиеся обсуждали мировой финансовый кризис и пути выхода из него, состояние экономики, а также проблемы глобального потепления.