Лента новостей
Дочь актера Кузнецова опровергла его экстренную госпитализацию Общество, 12:37 СК возбудил дело после массового отравления детей в Крыму Общество, 12:34 СМИ сообщили о разводе экс-короля Малайзии с «Мисс Москва-2015» Общество, 12:31 Появилось видео с играющими в футбол в колонии Кокориным и Мамаевым Спорт, 12:30 Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57  Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54
Экономика ,  
0 
Российский рынок снижается вслед за Америкой
В четверг, 10 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг

В четверг, 10 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. По итогам сессии накануне фондовые индексы США понесли существенные потери из-за продаж в финансовом секторе. Однако азиатские площадки в четверг с утра не разделили пессимизма американских коллег - рынки Азии преимущественно выросли. Кроме того, фьючерсы на американские индексы 10 июля с утра торговались в небольшом "плюсе". Промышленные металлы по итогам сессии накануне заметно выросли в цене. Так, никель прибавил 4%. Цены на нефть в среду выросли, но незначительно, при этом 10 июля с утра котировки продолжают слабоповышательную динамику – по состоянию на 11:30 мск нефть марки Brent изменялась около отметки 136,8 долл./барр. Впрочем, несмотря на обвал в Америке, на российском рынке акций пока паники не наблюдается. Очевидно, некоторую поддержку рынку оказывают рост сырьевых бирж и более-менее оптимистичная сессия в Азии. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,22% и составил 1635,54 пункта, классический индекс РТС потерял 0,71% и находился на отметке 2163,44 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 11,75 млрд руб., в РТС - 10,97 млн долл.

Резко ухудшившийся после закрытия российского рынка накануне внешний фон уведет отечественные индексы 10 июля к уровням 2155 и 1630 пунктов, считает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. Но в случае стабилизации внешнего фона индексы в течение дня отойдут от локальных минимумов и могут вновь закрыться в районе текущих значений. По мнению эксперта, повлиять на ход торгов могут данные по количеству обращений за пособием по безработице (16:30 мск), а после закрытия сессии в России воздействие на американский рынок окажут выступления Бена Бернанке и Генри Полсона (18:00 мск). В 15:00 мск состоится заседание Банка Англии по вопросу процентной ставки; эксперты ожидают, что ставка останется неизменной, поэтому данное событие вряд ли будет иметь заметное воздействие на рынки.

Акции "Норникеля" вновь дешевеют - к 12:30 мск в четверг они потеряли в стоимости 0,77%. Однако рост цен на никель на 4% может оказать некоторую поддержку бумагам ГМК. "Полюс Золото" к указанному времени снизилось на 1,39%.

На фоне агрессивных продаж накануне в американском банковском секторе 10 июля акции российских банков могут оказаться одними из аутсайдеров рынка: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 2,4%, привилегированные - на 2,58%, ВТБ - на 2,16%.

Отчет Министерства энергетики США, согласно которому запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах на прошлой неделе снизились на 5,8 млн барр., наряду с сообщением об испытании Ираном ракет дальнего радиуса действия Шахаб-3 притормозил в среду падение нефтяных котировок, обусловленное опасениями относительно сокращения спроса, отметил начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Однако эксперт не исключает, что уже на следующей неделе мы увидим цену барреля на уровне 130 долл. Акции российских нефтяных компаний пока снижаются. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подешевел на 0,55%, "Роснефть" - на 0,76%, "Газпром нефть" - на 0,83%, "Татнефть" - на 1,23%, "Сургутнефтегаз" - на 0,97%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,27%. Что касается последней, то опубликованные 9 июля результаты финансовой деятельности компании за 2007г. оказались на уровне ожиданий. Впрочем, как считают аналитики "АТОНа", у акций российских нефтяных компаний в пятницу может появиться неплохой повод для стремительного роста. В Северодвинске состоится совещание правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина, на котором будет обсуждаться ряд вопросов, касающихся нефтегазового сектора. Ключевыми вопросами повестки станут строительство крупного нефтеперерабатывающего завода для независимых добывающих компаний и дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников. Накануне вице-премьер Игорь Сечин провел брифинг, на котором дал понять, что налоговая реформа для нефтяников еще не закончена. Он сообщил, что на совещании 11 июля может быть рассмотрен вопрос об обнулении акцизов, однако эта мера еще требует доработки. Кроме того, вице-премьер заявил, что правительство рассматривает возможность снижения экспортных пошлин на нефть. "Мы считаем, что данные новости могут спровоцировать повышенный спрос на акции нефтегазового сектора. Мы рекомендуем инвесторам уделить особое внимание совещанию в Северодвинске, поскольку именно премьер-министр сообщает ключевые новости о планах налогового реформирования", - резюмировали эксперты "АТОНа".

"Газпром" к 12:30 мск снизился на 0,7%, НОВАТЭК - на 0,99%.

Сектор энергетических компаний по-прежнему выглядит слабо. По мнению аналитиков ИБ "КИТ Финанс", продажи энергоактивов продолжатся, поскольку часть инвесторов, получивших пакеты акций генкомпаний после ликвидации РАО "ЕЭС", предпочитает сразу продать бумаги и выйти в кэш. "Мосэнерго" к 12:30 мск снизилось на 2,92%, РусГидро - на 0,44%, ОГК-1 - на 2,5%, ОГК-3 - на 1,41%, ТГК-1 - на 0,32%, ТГК-9 - на 6,06%, ОГК-5 - на 0,54%, ТГК-14 - на 1,49%. ОГК-2 к указанному времени подорожала на 2,59%, ТГК-5 - на 1,18%.

Хорошая отчетность "Уралсвязьинформа" за 2007г. по МСФО (чистая прибыль по сравнению с 2006г. выросла в три раза, выручка увеличилась на 15,6%) не спасла 10 июля бумаги компании от снижения - к 12:30 мск "Уралсвязьинформ" потерял в стоимости 3,05%. "Ростелеком" к указанному времени подрос на 0,15%, бумаги МТС подешевели на 1,15%.

С учетом ухудшившейся внешней конъюнктуры большинство экспертов ожидает в ближайшее время преобладания на российском фондовом рынке пессимистичных настроений. В ближайшей перспективе отечественный рынок акций будет снижаться, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. Скоро начнется период публикации отчетности компаний США, поэтому американский и, как следствие, российский рынки еще могут "потрястись". Эксперт не рекомендовала возлагать серьезных ожиданий на отечественный рынок: если позитив и будет, он будет краткосрочным.

Юлия Минеева
РБК