Лента новостей
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Налог на добавленный доход положили в долгий ящик после слов Путина
Экономика, 10 июн 2014, 19:03
0
Налог на добавленный доход положили в долгий ящик после слов Путина
После того как Владимир Путин не поддержал введение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, этот вопрос отложили. Минэнерго рассчитывал, что НДД уже с 2015г. будет опробован на пилотных проектах. Но сейчас вопрос о введении этого налога не стоит на повестке дня "как магистральный", сказал РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По расчетам Минэнерго, введение этого налога позволило бы увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд т. Об этом ранее говорил министр энергетики Александр Новак. 

Изначально Минэнерго предлагало опробовать режим НДД на пилотных проектах в 2015г. В мае Новак рассчитывал, что проект по НДД может быть принят до конца 2014г. В качестве пилотных ведомство предлагало девять месторождений ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" (в ХМАО), "Газпром нефти" (в ЯНАО). Кроме того, Минэнерго начало консультации с Ассоциацией малых и средних нефтегазодобывающих организаций, члены которой ранее просили включить их в пилотные проекты, сказал Молодцов. Минэкономразвития предлагает отработать систему с НДД на проектах, которые не должны быть однотипными (только новыми или только в одном регионе), то есть "постараться охватить основные регионы и типы месторождений", сообщил РБК представитель министерства.

Вопрос по внедрению НДД, или, как его еще называли чиновники, налога на финансовый результат, был отложен после того, как 4 июня на заседании президентской комиссии Владимир Путин предложил "еще поговорить" об этом. Он указал на сложности с администрированием налога. В нефтяной отрасли, заметил президент, работают такие хорошие специалисты, что "финансовый результат будет минимальный все время, и налогооблагаемая база - ничтожна".

Источник в аппарате правительства утверждает, что вопрос о внедрении НДД с повестки дня не снят. Источник в Минэнерго сказал РБК, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня на совещании с представителями Минфина. Оперативный комментарий Минфина по этому поводу на момент подготовки материала получить не удалось. Пока у НДД не так много сторонников и аргументов в пользу его введения, уточнил Шаталов. "У нас есть большие сомнения по поводу необходимости на уже существующем этапе развития налоговой системы вводить НДД... и президент подверг большому сомнению то, что НДД надо вводить", - сказал РБК замминистра.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, ранее высказывавшийся за скорейший переход на НДД в нефтяной отрасли, подтвердил РБК, что все еще придерживается этой позиции. "Хотя президент по этому поводу высказался", - сказал он.

Сейчас за введение НДД выступают в Минэнерго, Минприроды (ведомство в 2013г. предлагало опробовать этот режим на углеводородных проектах Дальнего Востока) и Минэкономразвития. "Когда мы от выручки берем налоги, у нас огромное количество… месторождений не попадает в зону эффективной разработки в результате, и мы не имеем возможность вовлекать новые объемы добычи, только самые сливки снимаются при такой системе налогообложения", - убеждал Новак Путина 4 июня на заседании комиссии по ТЭК.

МЭР считает целесообразным переход на налог на финансовый результат в среднесрочной перспективе, так как текущая налоговая система не позволяет в полной мере обеспечить системный подход к разработке месторождений и полноте извлечения углеводородов, уточнил РБК представитель МЭР.

Среди противников НДД - финансовый блок правительства и ряд компаний. "Во время обсуждений на совещаниях чиновники говорили, что налог сложно администрировать. Компании - что из-за введения НДД снизится рентабельность проектов", - рассказывает РБК чиновник из Минприроды, присутствовавший на совещаниях по НДД у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце 2013г. Ранее аналитики Московского нефтегазового центра EY оценивали уровень издержек при применении методов увеличения нефтеотдачи примерно в 50 долл. за баррель. 

Изначально Минфин тоже не был категорично против введения НДД, вспоминает чиновник. "Шла речь о том, что льгот в нефтяной отрасли много, это показатель того, что налоговый механизм несовершенен. Представители Минфина не выступали против, но говорили, что необходимо проанализировать эффективность системы льгот и после этого принимать решение", - сказал он.

Сейчас в ведомстве указывают, что действующая налоговая система более приемлема для развития нефтяной отрасли. "У нас уже так настроена налоговая система, что практически по каждому месторождению своя система льгот, которая решает ту же задачу, которую должен решить НДД", - пояснил позицию Минфина Сергей Шаталов.

Яна Милюкова, Елена Малышева, Тимофей Дзядко