Лента новостей
В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Экономика, 10 июн 2014, 08:01
0
Правительство позволит оспаривать большую кадастровую стоимость земли
Правительство направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, позволяющий оспаривать высокую кадастровую стоимость земли и зданий и применять новую оценку уже в текущем году (копия есть у РБК). В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили их получение.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поправки правительства, подготовленные Минэкономразвития, позволяют применять уточненную кадастровую стоимость, не дожидаясь следующего года (новый налоговый период). Данные о кадастровой стоимости, измененные по решению комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, говорится в документе.

Сейчас местные власти могут пересматривать кадастровую стоимость каждый год. Законопроект повышает этот срок до трех лет, для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя – до двух лет. "Эти сроки предлагаются с учетом динамики развития регионов, изменения рыночной конъюнктуры рынков недвижимости, а также возможности соответствующих бюджетов финансировать работы по актуализации кадастровой стоимости", – отмечает официальный представитель Минэкономразвития.

Это компромиссный вариант, изначально власти Москвы и Санкт-Петербурга возражали против установления минимального срока в три года, говорит источник РБК в РСПП. Предприниматели утверждали, что суд может не успеть рассмотреть спор об оценке за календарный год: выиграв дело, владелец земли и строений будет еще год платить налог по старой оценке. "Теперь у бизнеса гораздо больше шансов оспорить завышенную кадастровую стоимость, два года должно хватить", – считает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин.

Прежде чем идти в суд, компаниям, не согласным с оценкой, надо будет пройти досудебную процедуру урегулирования спора, а вот граждане смогут выбрать – сразу оспорить оценку в суде или обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.

Бизнес настаивал, что компании должны судиться в арбитражных судах. В итоговом варианте поправок остались только суды общей юрисдикции (СОЮ). Это делается в целях кодификации законодательства, поясняет представитель Минэкономразвития. Ранее Высший арбитражный суд уже приостановил работу над проектом постановления пленума по этому вопросу (см. РБК от 22.05.14 ). "В судах общей юрисдикции огромные очереди, а судьи СОЮ более зависимы от местных властей", – считает Алексей Небольсин. Бизнес не теряет надежды убедить представителей власти в необходимости сохранения этого вида споров с участием компаний в арбитражных судах, говорит представитель РСПП.

Возможно, ситуацию удастся изменить. Минэкономразвития запросило позицию Верховного суда, можно ли обжаловать результаты кадастровой стоимости и решения комиссии в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

В думском комитете по вопросам собственности РБК подтвердили получение правительственных поправок, но не смогли сообщить, пройдет ли второе чтение в весеннюю сессию.

Алиса Штыкина