Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18
Экономика ,  

Кипр постарается компенсировать россиянам убытки от потери вкладов

Правительство Кипра сделает все, что в его силах, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян, "особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов", заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, выступая на состоявшемся в Лимассоле Кипрско-российском фестивале.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава островного государства подчеркнул, что партнерство России и Кипра имеет давние исторические, политические, культурные и религиозные традиции, и народ Кипра высоко ценит это, сообщает газета "Вестник Кипра".

В свою очередь посол России на Кипре Вячеслав Шумский отметив, что многим россиянам, проживающим на Кипре, пришлось наравне с киприотами разделить все тяготы и последствия финансового кризиса, выразил надежду, что и те, и другие найдут в себе уверенность и силы для того, чтобы преодолеть эти трудности.

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд Кипра отказался рассматривать жалобы вкладчиков банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, просивших признать неконституционным принятое правительством страны решение о списании находящихся на счетах средств. Принятое решение Верховный суд обосновал тем, что правительство действовало в рамках предоставленных ему законом чрезвычайных полномочий. Жалобщикам предложено отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства и подавать раздельные иски в суды на местах.

25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений.

Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Кроме того, 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", а это значит, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.