Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
ЦБ РФ: Инфляция в этом году достигла пика и дальше начнет снижаться
Уровень годовой инфляции на 3 июня 2013г. в 7,4% является пиковым, дальше она начнет снижаться, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, выступая сегодня на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.
Фото: РБК

По словам А.Симановского, ЦБ РФ видит условия снижения ставок для экономических субъектов. Одним из таких условий он назвал снижение инфляции.

Первый зампред Банка России отметил, что реальная ставка, по которой банкам предоставляется ликвидность, составляет 6,5%, а инфляция по состоянию на 3 июня - 7,4%. Таким образом, реальные ставки являются отрицательными, сказал он.

Ранее сегодня Совет директоров Банка России оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%, объяснив свое решение оценкой инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Следующее заседание совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июля 2013г.

Сегодня же Министерство экономического развития (МЭР) РФ опубликовало мониторинг социально-экономического развития РФ, в котором прогнозируется, что инфляция в России в июне 2013г. составит 0,5-0,6%.

"По оценке Минэкономразвития России, ИПЦ (индекс потребительских цен) в июне составит 0,5-0,6%, за период с начала года - 3,6-3,7%", - отмечается в документе. В МЭР РФ напоминают, что в июне 2012г. инфляция в РФ составила 0,9%, с начала 2012г. - 3,2%. В мае 2013г. потребительские цены увеличились на 0,7%. В годовом выражении рост потребительских цен составил 7,4%.

Напомним, что 5 июня глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам в Санкт-Петербурге, что если урожай в текущем году будет хуже, чем в прошлом, инфляция может не попасть в целевой диапазон.

Ранее, в середине мая 2013г., заместитель председателя Банка России Сергей Швецов отмечал, что ЦБ РФ не ждет каких-либо изменений в инфляционных ожиданиях до того, как прояснится ситуация с урожаем. По его словам, инфляционные ожидания в России в ближайшие два-три месяца будут оставаться стабильными.

В начале апреля 2013г. глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщал, что его ведомство ставит перед руководителями агропромышленного комплекса и регионами задачу собрать в текущем году до 95 млн т зерна на фоне оптимистичных прогнозов экспертов и новых возможностей легализации "теневого" зерна.

По итогам 2012г. урожай зерна составил 70,9 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"