Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Экономика ,  
0 
Б.Бернанке: ФРС США будет решительно противостоять инфляции
Американский Центробанк будет решительно противостоять растущей инфляции, поскольку цены на энергоносители достигли "заоблачных высот", сообщил в начале этой недели глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

Глава ФРС также заявил, что риски значительного замедления экономики США снизились, даже несмотря на резкий скачок уровня безработицы в мае с.г. до 5,5% и вопреки пессимистичным прогнозам большинства аналитиков, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что выступление Б.Бернанке в очередной раз подтвердили предположения участников рынка о том, что инфляция в настоящее время является основной проблемой американского Центробанка и в этой связи ФРС не намерена больше понижать учетную ставку, во всяком случае в ближайшее время. "Последнее повышение цен на энергоносители усилило инфляционные риски и инфляционные ожидания, - сообщил Бен Бернанке. - Комитет ФРС по операциям на открытом рынке будет и дальше бороться с усилением инфляционных ожиданий, поскольку их дестабилизация может повредить экономическому росту".

Тем временем эксперты говорят и о том, что в настоящее время глава Федеральной резервной системы кажется более оптимистичным по поводу экономического прогноза, чем пару месяцев назад. "Несмотря на то что во II квартале 2008г. активность, скорее всего, будет слабой, риск, что экономика входит в период значительного замедления, кажется, снизился за последний месяц", - отметил Б.Бернанке. Правда, при этом он добавил, что экономика все еще испытывает трудности в связи со спадом жилищного рынка и повышением цен на энергию.

В то же время сокращение ключевой ставки, государственные налоговые льготы и признаки выздоровления финансовых рынков обеспечивают "некое противодействие" проблемам, до сих пор сотрясающим экономику. Центробанк также планирует продолжить действия, направленные на восстановление финансовых рынков. "Мы приняли множество мер, чтобы обеспечить финансовую стабильность, и наши обязательства в этом отношении остались в силе", - сообщил глава ФРС.

Тем временем, по мнению аналитиков, речь Бена Бернанке также указывает на усиливающиеся опасения ФРС по поводу стремительного скачка цен на нефть. Так, глава Центробанка сообщил, что инфляция остается высокой, отражая рост цен на сырье. В то же время высокая стоимость сырья еще не трансформировалась в более высокие цены на продукты или необходимость повышения зарплат рабочим.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"