Лента новостей
На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение
Повышение процентных ставок не повлияет на темпы роста инфляции
Экономика, 10 июн 2008, 12:44
0
Повышение процентных ставок не повлияет на темпы роста инфляции
Пытаясь сбить инфляционный градус, ЦБ РФ в третий раз в текущем году принял решение о повышении ключевых процентных ставок на 0,25%

Пытаясь сбить инфляционный градус, Банк России в третий раз в текущем году принял решение о повышении каждой из ключевых процентных ставок на 0,25%. Первый зампред ЦБ Константин Корищенко сообщил, что эти действия монетарных властей направлены на сдерживание индекса потребительских цен. С 10 июня 2008г. ставка рефинансирования повышается с 10,5 до 10,75% годовых, ставка по кредиту overnight - с 10,5 до 10,75%. Также с 10 июня повышаются ставки по депозитным операциям: на стандартных условиях - tom-next, spot/next, по депозитам до востребования (call deposit) - с 3,25 до 3,5% годовых; на стандартных условиях - 1 week, spot/1week - с 3,75 до 4% годовых. ЦБ РФ также увеличил прочие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. Повысив ставку рефинансирования, ЦБ несколько приблизил ее к уровню инфляции (майская инфляция превысила 15% в годовом выражении) и показал, что стремится обуздать инфляцию монетарными методами.

Однако экономисты сомневаются в достаточной эффективности данного инструмента, хотя и признают, что у ЦБ в сложившихся условиях просто не остается выбора. "Ставки по однодневным межбанковским кредитам составляют 3–4%, а на последних аукционах по размещению бюджетных средств сложились ставки на уровне 7,25%, едва ли какие либо организации будут финансироваться в ЦБ по официальным ставкам", - отметил эксперт ФК "УРАЛСИБ" Леонид Слипченко. В то же время, по его мнению, эмитентам облигаций, розничным заемщикам и инвесторам повышение ставок может принести некоторую выгоду, поскольку налогооблагаемые доходы от розничных депозитов, инвестиций и ряда муниципальных и корпоративных облигаций привязаны к ставке рефинансирования.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Табах ожидал повторного повышения ставок, но не в текущий момент, а ближе к осени. Однако ЦБ РФ, по всей видимости, сильно озабочен притоком валюты в страну и решил принять антиинфляционные меры раньше. Эксперт, впрочем, не ожидает ощутимого замедления инфляции или дестабилизации процентных ставок, поскольку уровни последних намного ниже ставки РЕПО, которая является штрафной ставкой для банковских заимствований. А.Табах ожидает некоторого роста ставок ближе к концу июня, то есть в преддверии повышения нормативов обязательного резервирования. "Кроме того, в конце лета ЦБ РФ, скорее всего, вновь поднимет официальные ставки, если ситуация на мировых рынках останется относительно стабильной, а приток валюты в страну - обильным. В случае сохранения текущей конъюнктуры ЦБ РФ осенью, возможно, позволит рублю укрепиться на фоне сезонного спроса на доллары и дефляции цен на продовольственные товары", - заключил специалист.

Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов также не исключает, что на фоне высоких показателей инфляции (более 15%) и относительной стабилизации мировых финансовых рынков ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжено. По его мнению, в первую очередь такая ситуация несет угрозу для долговых рынков, которые 9 июня отреагировали на повышение ставок снижением цен и ростом доходности. Рост ставок может негативно сказаться также на стоимости акций российских эмитентов. "В 2008г. Центробанк начал довольно активно использовать такой инструмент, как процентные ставки, для регулирования денежного предложения. Однако отметим, что в условиях огромного профицита счета текущих операций (по нашим оценкам, 145 млрд долл. в текущем году) эффективность применения данного инструмента носит достаточно ограниченный характер. Рост денежной массы действительно заметно замедляется, однако трудно сказать, в какой мере это связано с действиями Центробанка, а в какой – обусловлено оттоком капитала", - заключил специалист.

Напомним, что повышение процентных ставок Банком России в начале февраля текущего года, по наблюдениям экономистов, не повлияло ни на уровень ликвидности на денежном рынке, ни на темпы инфляции.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.