Лента новостей
Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес
Повышение процентных ставок не повлияет на темпы роста инфляции
Экономика, 10 июн 2008, 12:44
0
Повышение процентных ставок не повлияет на темпы роста инфляции
Пытаясь сбить инфляционный градус, ЦБ РФ в третий раз в текущем году принял решение о повышении ключевых процентных ставок на 0,25%

Пытаясь сбить инфляционный градус, Банк России в третий раз в текущем году принял решение о повышении каждой из ключевых процентных ставок на 0,25%. Первый зампред ЦБ Константин Корищенко сообщил, что эти действия монетарных властей направлены на сдерживание индекса потребительских цен. С 10 июня 2008г. ставка рефинансирования повышается с 10,5 до 10,75% годовых, ставка по кредиту overnight - с 10,5 до 10,75%. Также с 10 июня повышаются ставки по депозитным операциям: на стандартных условиях - tom-next, spot/next, по депозитам до востребования (call deposit) - с 3,25 до 3,5% годовых; на стандартных условиях - 1 week, spot/1week - с 3,75 до 4% годовых. ЦБ РФ также увеличил прочие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. Повысив ставку рефинансирования, ЦБ несколько приблизил ее к уровню инфляции (майская инфляция превысила 15% в годовом выражении) и показал, что стремится обуздать инфляцию монетарными методами.

Однако экономисты сомневаются в достаточной эффективности данного инструмента, хотя и признают, что у ЦБ в сложившихся условиях просто не остается выбора. "Ставки по однодневным межбанковским кредитам составляют 3–4%, а на последних аукционах по размещению бюджетных средств сложились ставки на уровне 7,25%, едва ли какие либо организации будут финансироваться в ЦБ по официальным ставкам", - отметил эксперт ФК "УРАЛСИБ" Леонид Слипченко. В то же время, по его мнению, эмитентам облигаций, розничным заемщикам и инвесторам повышение ставок может принести некоторую выгоду, поскольку налогооблагаемые доходы от розничных депозитов, инвестиций и ряда муниципальных и корпоративных облигаций привязаны к ставке рефинансирования.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Табах ожидал повторного повышения ставок, но не в текущий момент, а ближе к осени. Однако ЦБ РФ, по всей видимости, сильно озабочен притоком валюты в страну и решил принять антиинфляционные меры раньше. Эксперт, впрочем, не ожидает ощутимого замедления инфляции или дестабилизации процентных ставок, поскольку уровни последних намного ниже ставки РЕПО, которая является штрафной ставкой для банковских заимствований. А.Табах ожидает некоторого роста ставок ближе к концу июня, то есть в преддверии повышения нормативов обязательного резервирования. "Кроме того, в конце лета ЦБ РФ, скорее всего, вновь поднимет официальные ставки, если ситуация на мировых рынках останется относительно стабильной, а приток валюты в страну - обильным. В случае сохранения текущей конъюнктуры ЦБ РФ осенью, возможно, позволит рублю укрепиться на фоне сезонного спроса на доллары и дефляции цен на продовольственные товары", - заключил специалист.

Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов также не исключает, что на фоне высоких показателей инфляции (более 15%) и относительной стабилизации мировых финансовых рынков ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжено. По его мнению, в первую очередь такая ситуация несет угрозу для долговых рынков, которые 9 июня отреагировали на повышение ставок снижением цен и ростом доходности. Рост ставок может негативно сказаться также на стоимости акций российских эмитентов. "В 2008г. Центробанк начал довольно активно использовать такой инструмент, как процентные ставки, для регулирования денежного предложения. Однако отметим, что в условиях огромного профицита счета текущих операций (по нашим оценкам, 145 млрд долл. в текущем году) эффективность применения данного инструмента носит достаточно ограниченный характер. Рост денежной массы действительно заметно замедляется, однако трудно сказать, в какой мере это связано с действиями Центробанка, а в какой – обусловлено оттоком капитала", - заключил специалист.

Напомним, что повышение процентных ставок Банком России в начале февраля текущего года, по наблюдениям экономистов, не повлияло ни на уровень ликвидности на денежном рынке, ни на темпы инфляции.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"