Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
А.Чубайс: Работа электроэнергетического рынка в РФ не отлажена
Экономика, 10 июн 2008, 12:31
0
А.Чубайс: Работа электроэнергетического рынка в РФ не отлажена
Полноценный розничный рынок электроэнергии появится в России не ранее чем через 3-4 года. Такое заявление сделал сегодня глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на конференции в Москве.

Он отметил, что в настоящее время работа рынка не отлажена, существуют конфликты между субъектами рынка, в частности сетевыми и сбытовыми компаниями. Глава энергохолдинга пояснил, что до настоящего времени РАО ЕЭС занималось запуском оптового рынка электроэнергии.

Теперь необходимо заняться созданием полноценного розничного рынка. А.Чубайс подчеркнул, что одной из наиболее серьезных проблем для розничного рынка остается перекрестное субсидирование. Его объем сейчас составляет около 120 млрд руб. в год.

А.Чубайс сообщил, что развитием розничного рынка электроэнергии в России займется некоммерческое партнерство "Совет рынка". По его словам, "Совет рынка" должен стать "центром развития розничных рынков", в частности регламентировать его работу, участвовать в подготовке документов по рынку. Вместе с тем А.Чубайс подчеркнул, что окончательно утверждать правила работы розничного рынка будет правительство РФ.

На мероприятии было также заявлено, что РАО "ЕЭС России" утвердило типовые договоры по плате за присоединение к электросетям. А.Чубайс сообщил, что он сегодня, 10 июня, подписал соответствующий приказ.

Договоры утверждены в рамках стандарта по обязательному требованию раскрытия информации сетевыми компаниями по взиманию платы за техприсоединение. Всего утверждено четыре типа договоров в зависимости от объема потребляемой мощности, при этом первые два типа - для физических лиц и малого бизнеса. А.Чубайс подчеркнул, что размер платы для физических лиц зафиксирован и составляет 550 руб. за 1 кВт.

Он также сообщил, что утвердил второй документ - программу действий, которая будет сопровождать стандарт по взиманию платы и определять работу сетевых компаний на ближайшую перспективу.

А.Чубайс напомнил, что плата за техприсоединение будет существовать до 2011г., далее финансирование инвестиционных программ сетевых компаний будет осуществляться за счет системы тарифа RAB (с учетом возврата на вложенный капитал), а также за счет средств частных инвесторов.

Кроме того, глава РАО "ЕЭС России" высказал мнение, что отказ от создания совместного предприятия ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в энергетике позитивно скажется на отрасли. По его словам, это окажет оздоровительный эффект на российский рынок электроэнергетики.