Лента новостей
Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика
А.Чубайс: Работа электроэнергетического рынка в РФ не отлажена
Экономика, 10 июн 2008, 12:31
0
А.Чубайс: Работа электроэнергетического рынка в РФ не отлажена
Полноценный розничный рынок электроэнергии появится в России не ранее чем через 3-4 года. Такое заявление сделал сегодня глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на конференции в Москве.

Он отметил, что в настоящее время работа рынка не отлажена, существуют конфликты между субъектами рынка, в частности сетевыми и сбытовыми компаниями. Глава энергохолдинга пояснил, что до настоящего времени РАО ЕЭС занималось запуском оптового рынка электроэнергии.

Теперь необходимо заняться созданием полноценного розничного рынка. А.Чубайс подчеркнул, что одной из наиболее серьезных проблем для розничного рынка остается перекрестное субсидирование. Его объем сейчас составляет около 120 млрд руб. в год.

А.Чубайс сообщил, что развитием розничного рынка электроэнергии в России займется некоммерческое партнерство "Совет рынка". По его словам, "Совет рынка" должен стать "центром развития розничных рынков", в частности регламентировать его работу, участвовать в подготовке документов по рынку. Вместе с тем А.Чубайс подчеркнул, что окончательно утверждать правила работы розничного рынка будет правительство РФ.

На мероприятии было также заявлено, что РАО "ЕЭС России" утвердило типовые договоры по плате за присоединение к электросетям. А.Чубайс сообщил, что он сегодня, 10 июня, подписал соответствующий приказ.

Договоры утверждены в рамках стандарта по обязательному требованию раскрытия информации сетевыми компаниями по взиманию платы за техприсоединение. Всего утверждено четыре типа договоров в зависимости от объема потребляемой мощности, при этом первые два типа - для физических лиц и малого бизнеса. А.Чубайс подчеркнул, что размер платы для физических лиц зафиксирован и составляет 550 руб. за 1 кВт.

Он также сообщил, что утвердил второй документ - программу действий, которая будет сопровождать стандарт по взиманию платы и определять работу сетевых компаний на ближайшую перспективу.

А.Чубайс напомнил, что плата за техприсоединение будет существовать до 2011г., далее финансирование инвестиционных программ сетевых компаний будет осуществляться за счет системы тарифа RAB (с учетом возврата на вложенный капитал), а также за счет средств частных инвесторов.

Кроме того, глава РАО "ЕЭС России" высказал мнение, что отказ от создания совместного предприятия ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в энергетике позитивно скажется на отрасли. По его словам, это окажет оздоровительный эффект на российский рынок электроэнергетики.