Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Рынок нефти скорректировался
Экономика, 10 июн 2008, 12:08
0
Рынок нефти скорректировался
В среднем на 4 долл. снизились цены на нефть на торгах в понедельник, 9 июня

В среднем на 4 долл. снизились цены на нефть на торгах в понедельник - участники рынка зафиксировали прибыль после значительного роста котировок в пятницу, 6 июня. Давление на рынок нефти также оказало намерение Саудовской Аравии провести встречу производителей и потребителей нефти с целью обсуждения сложившейся ситуации.

По итогам торгов в понедельник, 9 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 4,19 долл. и составила 134,35 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,78 долл., закрывшись на отметке 133,91 долл./барр.

"Рост цен не оправдан фундаментальными показателями", - говорится в заявлении правительственного кабинета Саудовской Аравии от 9 июня. На прошедшем в понедельник заседании правительства страны было озвучено намерение провести встречу основных производителей и потребителей нефти с целью обсуждения ситуации на мировом рынке в связи с "неоправданным ростом цен" на энергоносители. При этом организация встречи была возложена на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi).

Деятельность Саудовской Аравии направлена на то, чтобы "предотвратить неоправданный и аномальный рост цен на нефть, который может отразиться на мировой экономике и в особенности экономиках развивающихся стран", - также говорится в заявлении. В текущем месяце Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти и заявила всем нефтяным компаниям - партнерам по бизнесу, что готова при необходимости обеспечить дополнительные поставки.

Известие о решении Саудовской Аравии вызвало на рынке нефти снижение цен. Впрочем, эксперты обращают внимание, что в апреле 2008г. подобная встреча уже имела место. Однако присутствовавшие на ней производители и потребители "черного золота" не смогли предложить конкретные меры по "усмирению" цен на нефть.

Понедельник был отмечен первым за последние три дня повышением курса доллара, оказавшим дополнительное давление на котировки нефтяных фьючерсов. Причиной укрепления американской валюты стал рост на фондовых рынках США. Поддержку доллару также оказало заявление министра финансов Соединенных Штатов Генри Полсона, который, выступая на телевидении, отметил, что не исключает возможности валютной интервенции. Позитивными для доллара также стали слова президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner) о том, что ФРС обращает "пристальное внимание" на курс доллара. На этом фоне доллар отыграл большую часть пятничного падения против евро, достигнув отметки 1,5646 долл./евро.

В последнее время между динамикой курса доллара и ценовыми движениями на рынке нефти существует корреляция - ослабление американской валюты ведет к росту стоимости "черного золота". Причиной такой динамики в этом случае является значительный приток на рынок нефти спекулятивного капитала - инвесторы стараются защитить средства от инфляции и падения курса доллара.

Значительную роль в снижения курса американской валюты наряду с геополитическими проблемами в росте цен на нефть отметил президент ОПЕК Шакиб Хелиль. "Экономический кризис в США стал причиной резкого падения доллара, а угрозы против Ирана обострили геополитическую напряженность, - сказал он. - Если бы не эти факторы, цены на нефть, возможно, составляли бы 70 долл./барр.; одно лишь ослабление доллара добавило к стоимости нефти 40 долл.".

Между тем глава BP, одной из крупнейших европейских нефтяных компаний, Тони Хейворд заявил на международной конференции в Малайзии, что эра дешевой нефти безвозвратно прошла. "Дешевой нефти больше не будет, так как ее производство не растет достаточно быстро для удовлетворения существующего спроса. При этом в нефтяной отрасли сохраняется нехватка инвестиций. В последние 25 лет производители не вкладывали в нефтяную отрасль необходимые средства, поскольку цены сохранялись на низком уровне", - подчеркнул он, добавив, что это привело к росту напряжения на рынке нефти.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"