Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Рынок нефти скорректировался
Экономика, 10 июн 2008, 12:08
0
Рынок нефти скорректировался
В среднем на 4 долл. снизились цены на нефть на торгах в понедельник, 9 июня

В среднем на 4 долл. снизились цены на нефть на торгах в понедельник - участники рынка зафиксировали прибыль после значительного роста котировок в пятницу, 6 июня. Давление на рынок нефти также оказало намерение Саудовской Аравии провести встречу производителей и потребителей нефти с целью обсуждения сложившейся ситуации.

По итогам торгов в понедельник, 9 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 4,19 долл. и составила 134,35 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,78 долл., закрывшись на отметке 133,91 долл./барр.

"Рост цен не оправдан фундаментальными показателями", - говорится в заявлении правительственного кабинета Саудовской Аравии от 9 июня. На прошедшем в понедельник заседании правительства страны было озвучено намерение провести встречу основных производителей и потребителей нефти с целью обсуждения ситуации на мировом рынке в связи с "неоправданным ростом цен" на энергоносители. При этом организация встречи была возложена на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi).

Деятельность Саудовской Аравии направлена на то, чтобы "предотвратить неоправданный и аномальный рост цен на нефть, который может отразиться на мировой экономике и в особенности экономиках развивающихся стран", - также говорится в заявлении. В текущем месяце Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти и заявила всем нефтяным компаниям - партнерам по бизнесу, что готова при необходимости обеспечить дополнительные поставки.

Известие о решении Саудовской Аравии вызвало на рынке нефти снижение цен. Впрочем, эксперты обращают внимание, что в апреле 2008г. подобная встреча уже имела место. Однако присутствовавшие на ней производители и потребители "черного золота" не смогли предложить конкретные меры по "усмирению" цен на нефть.

Понедельник был отмечен первым за последние три дня повышением курса доллара, оказавшим дополнительное давление на котировки нефтяных фьючерсов. Причиной укрепления американской валюты стал рост на фондовых рынках США. Поддержку доллару также оказало заявление министра финансов Соединенных Штатов Генри Полсона, который, выступая на телевидении, отметил, что не исключает возможности валютной интервенции. Позитивными для доллара также стали слова президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner) о том, что ФРС обращает "пристальное внимание" на курс доллара. На этом фоне доллар отыграл большую часть пятничного падения против евро, достигнув отметки 1,5646 долл./евро.

В последнее время между динамикой курса доллара и ценовыми движениями на рынке нефти существует корреляция - ослабление американской валюты ведет к росту стоимости "черного золота". Причиной такой динамики в этом случае является значительный приток на рынок нефти спекулятивного капитала - инвесторы стараются защитить средства от инфляции и падения курса доллара.

Значительную роль в снижения курса американской валюты наряду с геополитическими проблемами в росте цен на нефть отметил президент ОПЕК Шакиб Хелиль. "Экономический кризис в США стал причиной резкого падения доллара, а угрозы против Ирана обострили геополитическую напряженность, - сказал он. - Если бы не эти факторы, цены на нефть, возможно, составляли бы 70 долл./барр.; одно лишь ослабление доллара добавило к стоимости нефти 40 долл.".

Между тем глава BP, одной из крупнейших европейских нефтяных компаний, Тони Хейворд заявил на международной конференции в Малайзии, что эра дешевой нефти безвозвратно прошла. "Дешевой нефти больше не будет, так как ее производство не растет достаточно быстро для удовлетворения существующего спроса. При этом в нефтяной отрасли сохраняется нехватка инвестиций. В последние 25 лет производители не вкладывали в нефтяную отрасль необходимые средства, поскольку цены сохранялись на низком уровне", - подчеркнул он, добавив, что это привело к росту напряжения на рынке нефти.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"