Лента новостей
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
"Итера": Газовый баланс РФ может недополучить 6 млрд куб.м газа
Экономика, 10 июн 2004, 11:10
0
"Итера": Газовый баланс РФ может недополучить 6 млрд куб.м газа
В результате того, что Газпром не дает разрешения на подключение Берегового месторождения к газотранспортной системе России, в 2003г. газовый баланс России недополучил свыше 2 млрд куб. м газа. Если вопрос с Береговым не будет решен в ближайшем будущем, в текущем году в российские газопроводы не поступит уже 6 млрд куб. м газа. Об этом сообщил председатель правления ООО «Нефтегазовая компания «Итера» Валерий Отчерцов. По его словам, под угрозой срыва могут оказаться планы по выходу промысла на проектную мощность в 2005г., "а это еще 10 млрд куб. м газа", - отметил В.Отчерцов.

Валерий Отчерцов напомнил, что в 1997г., когда решался вопрос о начале работ по обустройству Берегового, Газпром гарантировал прокачку газа с этого месторождения. «Итера» инвестировала 280 млн долл. в обустройство Берегового, и в мае 2003г. месторождение было сдано в эксплуатацию, но до сих пор простаивает из-за того, что Газпром не дает разрешения на его подключение к газотранспортной системе. Сначала были выдвинуты дополнительные технические условия, а после их выполнения появилась ссылка на отсутствие свободных объемов в магистральном газопроводе Заполярное – Уренгой. "И это проблема не отдельно взятой частной коммерческой структуры, а отрасли в целом. Данная ситуация не способствует росту инвестиционной привлекательности газовых проектов в России", - сказал В.Отчерцов.

Как РБК сообщили в пресс-службе Газпрома, пропускная способность газопровода Заполярное - Уренгой изначально была рассчитана на транспортировку объемов газа, добываемых только на Заполярном месторождении. "Мы несколько лет назад предупредили «Итеру» об этом. «Итера» с нами согласилась и взяла на себя обязательство к открытию Берегового построить свой участок газопровода до Единой системы газоснабжения, однако не сделала этого.

Тем не менее, у нас есть договоренность с «Итерой», что мы обеспечим транспортировку ее газа по газопроводу Заполярное - Уренгой при наличии свободных мощностей. В настоящее время все мощности газопровода заняты. Поэтому если мы прокачаем по нему определенный объем газа «Итеры», ровно на такой же объем мы снизим добычу газа на месторождении Заполярное. То есть газа на рынке от этого больше не станет", - отметили в пресс-службе газового холдинга.

Напомним, Береговое месторождение было введено "Итерой" в промышленную эксплуатацию в мае 2003г. Месторождение расположено в северо-восточной части Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и названо в честь геолога Владимира Михайловича Берегового. Запасы газа составляют 324,211 млрд кубометров, газового конденсата - 0,991 млн тонн, нефти - 9,035 млн тонн. Разработку Берегового месторождения ведет ОАО "Сибнефтегаз", являющееся дочерней компанией "Итеры". Береговое - третье месторождение углеводородов, введенное "Итерой" в промышленную эксплуатацию в ЯНАО. "Итера" является независимым производителем газа в России. В 2003г. компания добыла около 30 млрд кубометров газа.