Лента новостей
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество
"Итера": Газовый баланс РФ может недополучить 6 млрд куб.м газа
Экономика, 10 июн 2004, 11:10
0
"Итера": Газовый баланс РФ может недополучить 6 млрд куб.м газа
В результате того, что Газпром не дает разрешения на подключение Берегового месторождения к газотранспортной системе России, в 2003г. газовый баланс России недополучил свыше 2 млрд куб. м газа. Если вопрос с Береговым не будет решен в ближайшем будущем, в текущем году в российские газопроводы не поступит уже 6 млрд куб. м газа. Об этом сообщил председатель правления ООО «Нефтегазовая компания «Итера» Валерий Отчерцов. По его словам, под угрозой срыва могут оказаться планы по выходу промысла на проектную мощность в 2005г., "а это еще 10 млрд куб. м газа", - отметил В.Отчерцов.

Валерий Отчерцов напомнил, что в 1997г., когда решался вопрос о начале работ по обустройству Берегового, Газпром гарантировал прокачку газа с этого месторождения. «Итера» инвестировала 280 млн долл. в обустройство Берегового, и в мае 2003г. месторождение было сдано в эксплуатацию, но до сих пор простаивает из-за того, что Газпром не дает разрешения на его подключение к газотранспортной системе. Сначала были выдвинуты дополнительные технические условия, а после их выполнения появилась ссылка на отсутствие свободных объемов в магистральном газопроводе Заполярное – Уренгой. "И это проблема не отдельно взятой частной коммерческой структуры, а отрасли в целом. Данная ситуация не способствует росту инвестиционной привлекательности газовых проектов в России", - сказал В.Отчерцов.

Как РБК сообщили в пресс-службе Газпрома, пропускная способность газопровода Заполярное - Уренгой изначально была рассчитана на транспортировку объемов газа, добываемых только на Заполярном месторождении. "Мы несколько лет назад предупредили «Итеру» об этом. «Итера» с нами согласилась и взяла на себя обязательство к открытию Берегового построить свой участок газопровода до Единой системы газоснабжения, однако не сделала этого.

Тем не менее, у нас есть договоренность с «Итерой», что мы обеспечим транспортировку ее газа по газопроводу Заполярное - Уренгой при наличии свободных мощностей. В настоящее время все мощности газопровода заняты. Поэтому если мы прокачаем по нему определенный объем газа «Итеры», ровно на такой же объем мы снизим добычу газа на месторождении Заполярное. То есть газа на рынке от этого больше не станет", - отметили в пресс-службе газового холдинга.

Напомним, Береговое месторождение было введено "Итерой" в промышленную эксплуатацию в мае 2003г. Месторождение расположено в северо-восточной части Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и названо в честь геолога Владимира Михайловича Берегового. Запасы газа составляют 324,211 млрд кубометров, газового конденсата - 0,991 млн тонн, нефти - 9,035 млн тонн. Разработку Берегового месторождения ведет ОАО "Сибнефтегаз", являющееся дочерней компанией "Итеры". Береговое - третье месторождение углеводородов, введенное "Итерой" в промышленную эксплуатацию в ЯНАО. "Итера" является независимым производителем газа в России. В 2003г. компания добыла около 30 млрд кубометров газа.