Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
ЦБ допустил страхование с господдержкой для жителей на границе с Украиной Финансы, 16:45
Сербский тренер из Саудовской Аравии отказался возглавить «Динамо» Спорт, 16:42
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Авто, 16:35
Глава SEC сравнил криптосообщество с «торгашами и аферистами» 20-х XX в. Крипто, 16:34
ЦБ рекомендовал дать кредитные каникулы уехавшим из приграничных районов Финансы, 16:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сальдо сообщил об ударе ВСУ британскими ракетами по пионерлагерю Политика, 16:27
Когнитивные искажения: что мешает рационально воспринимать критику Pro, 16:24
Третий город России за день оказался атакован беспилотником Политика, 16:23
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Недвижимость, 16:09
Бельгия продолжит поставки оружия Киеву до ответа по винтовкам в Шебекино Политика, 16:08
В Белгороде на бизнес-центр упал и загорелся беспилотник Политика, 16:03
Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений Инвестиции, 16:01
Экономика ,  
0 

Moody’s предсказало замедление глобального роста из-за старения людей

Старение снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение следующих пяти лет, заключили эксперты. Самым «старым» регионом станет Европа
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Несмотря на восстановление экономики после кризиса из-за пандемии в США и других странах с развитой экономикой, беспрецедентный демографический переход в связи со старением населения приведет к значительному снижению глобального роста в следующем десятилетии. Такой вывод делают аналитики агентства Moody’s в исследовании (есть у РБК).

«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020–2025 годов», — говорится в докладе.

Замедление роста населения во всем мире происходит после нескольких лет сокращения темпов роста производительности, а также на фоне увеличения уровней задолженности из-за пандемии. «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», — указывают аналитики.

По их оценке, глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в течение следующих двух десятилетий. Европа станет самым «старым» регионом в мире, а ряд отдельных стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. В США и Великобритании население трудоспособного возраста будет расти в течение следующего десятилетия, но гораздо более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии, заключили эксперты.

Более медленный рост населения трудоспособного возраста станет вызовом для долгосрочной устойчивости программ в области здравоохранения, социального обеспечения и социальных льгот, считают эксперты Moody’s. Если в прошлом основным компонентом роста рабочей силы в странах с развитой экономикой была иммиграция, ее нынешние темпы не компенсируют более медленный рост численности трудоспособного населения, особенно в Европе, указали аналитики.

Важным источником экономического роста в странах со стареющим наслоением станет вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, считают эксперты. Кроме того, смягчить негативные последствия старения населения сможет внедрение технологий и инноваций. «Возросшая интеграция цифровых технологий, передовой робототехники и искусственного интеллекта в результате пандемии породила предположения о том, что грядет следующий толчок к росту производительности», — говорится в докладе. При этом внедрение передовых технологий потребует значительных изменений, включая государственные и частные инвестиции в человеческий капитал и образование и комплексную переподготовку кадров.

По данным Всемирного банка, после резкого сокращения из-за пандемии объемы мирового производства вырастут в 2021 году на 4%, однако этот прирост будет существенно ниже прогнозировавшегося до пандемии. В 2022 году, согласно прогнозу, рост составит 3.8%. «Пандемия усугубила риски, связанные с десятилетней волной роста объемов задолженности по всему миру. Кроме того, она, по всей вероятности, усугубит давно прогнозируемое замедление темпов потенциального роста экономики в течение следующего десятилетия», — отмечают эксперты.

Согласно демографическому прогнозу ООН от 2019 года (средний вариант), население Земли вырастет с 7,8 млрд человек в 2020 году до 8,5 млрд к 2030 году. Однако среднегодовые темпы прироста мирового населения снижаются — с 2,1% в 1965–1970 годах до 1,1% в 2015–2020 годах — с дальнейшим прогнозируемым замедлением. Медианный возраст человечества (возраст жителя Земли, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) непрерывно повышается с 1970 года и сейчас оценивается примерно в 31 год, к 2030 году достигнет 33 лет, к 2050 году — 36,2 лет.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. В России на начало 2020 года каждый седьмой россиянин (15,5%) находился в таких старших возрастах. Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для российских женщин, отмечает Росстат. По данным ведомства, средний возраст жителей страны составляет 40,2 года (на начало 2020 года), в том числе мужчин — 37,5 года, женщин — 42,6 года.

Авторы
Теги