Лента новостей
Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика
Рынок акций: игроки будут осматриваться после выходных
Экономика, 10 мая 2012, 10:28
0
Рынок акций: игроки будут осматриваться после выходных
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 10 мая, является нейтральным. Американские индексы продемонстрировали снижение накануне, а нефть изменилась в цене разнонаправленно. В четверг фьючерсы на западные индексы и нефть пошли вверх. На торгах в Азии преобладают покупатели.
Фото: ИТАР-ТАСС

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 мая 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Негативно на инвесторов воздействуют последние новости из Греции, где после прошедших выборов партия "Новая демократия" не смогла договориться с другими политическими силами о формировании коалиции. В соответствии с греческим законодательством, право сформировать коалицию перешло к занявшей на выборах второе место партии Syriza, выступающей за отказ от мер жесткой экономии. Таким образом, перспектива дефолта вновь стала для Греции реальной, поскольку в случае отказа от мер жесткой экономии страна перестанет получать финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Сохраняются в Европе и риски возможных изменений в бюджетном пакте Франции с приходом нового президента. Частично потушить коррекционный огонь на европейских биржах сумели превзошедшие прогнозы показатели промышленного производства Германии.

Фондовые торги в США в среду закрылись снижением. Индекс Dow Jones потерял 97,03 пункта (-0,75%) опустившись до 12835,06 пункта, S&P - 9,14 пункта (-0,67%) - до 1354,58 пункта, NASDAQ - 11,56 пункта (-0,39%) - до 2934,71 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 10 мая проходят с умеренным оптимизмом: Straits Times просел на 0,05%. В то же время Hang Seng вырос на 0,05%, Shanghai Composite - на 0,33%, All Ordinaries - на 0,18%, Nikkei 225 - на 0,04%.

Товары

"Динамика драгметаллов по-прежнему характеризуется отсутствием тренда, хотя консенсус-прогноз Bloomberg по драгметаллам на год вперед показал снижение в серебре с 38,5 долл. до 36 долл., текущие цены на металл все еще на 20% отстают от ожиданий, оказывая поддержку инвестиционному спросу на драгметаллы", - отмечают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

Растущие товарные рынки с начала года пока остаются ненадежным индикатором общей инфляции, поскольку рост цен на сырье носил выборочный характер, сосредоточившись в нефти. Для действительного разогрева инфляции потребуется увидеть рост цен на все виды сырья, а не только на нефть. Нынешний уход рынка от высоких инфляционных ожиданий к умеренным значениям также поддерживается низкими инфляционными ожиданиями вне пределов США. Поскольку относительная жесткость валютных курсов может способствовать сдерживанию инфляции в Штатах, драйвером для рынка золота могло бы стать сообщение о запуске LTRO-3 (нового раунда закачки ликвидности в банковскую систему) в еврозоне, говорят аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1593,65 долл./унция (-0,04%), на серебро - 29,28 долл./унция (+0,14%), платину - 1507,58 долл./унция (+0,55%), палладий - 616,5 (+0,46%).

К 08:00 мск в четверг нефть марки Brent находилась на отметке 113,24 долл./барр. (+0,04), сорт Light Sweet на NYMEХ - на 96,9 долл./барр. (+0,09).

Forex

В четверг с утра евро торгуется в небольшом плюсе, однако торговля происходит ниже психологически важной отметке 1,3 долл. США. Участники торгов, помимо результатов выборов в Греции и Франции, обеспокоены ситуацией в банковском секторе Испании. Банковские долги вновь ложатся на правительство страны. Как результат к 08:00 мск курс евро составил 1,295 долл. США.

Власти Испании обяжут банковский сектор обеспечить дополнительный резерв капитала в размере 35 млрд евро, чтобы защититься от возможных потерь по проблемным кредитам в сегменте ипотечного кредитования. Об этом сообщили накануне источники в финансовых кругах страны, уточнив, что целью подобных действий испанского правительства является повышение устойчивости кредитных организаций к возможным шокам в будущем, передает Reuters.

"Если будет необходимо, мы реактивируем программы кредитования для спасения нашей финансовой системы. Я не исключаю, что в рамках общеевропейской практики для этого будут использованы государственные средства", - сообщил М.Рахой.

После его заявлений не прошло и суток, как вышло сообщение о том, что власти Испании подтвердили частичную национализацию четвертого по величине активов банка в Испании Bankia. В результате завершения операции по спасению банка правительство получит 45% акций Bankia. В обмен на это банку будет выделен пакет экстренной финансовой помощи объемом до 10 млрд евро. Кроме того, правительство окажет банку помощь в избавлении от проблемных задолженностей, общий объем которых составляет 30 млрд евро.

Экстренная финансовая помощь банку от испанского правительства чревата однозначными последствиями. Это подогреет кризис недоверия к банкам еврозоны. Всем несистемообразующим кредитным организациям будет перекрыт доступ к ликвидности, что приведет к падению спроса на активы, в том числе суверенные облигации. Более того, заставит небольшие банки скидывать облигации для привлечения финансирования. Помимо этого доверие к платежеспособности Испании также будет подорвано. Накануне бонды страны торговались выше 6,07% годовых. В четверг стоит ждать продолжения роста. Такими темпами уже до конца лета Испания обратится к международным кредиторам за помощью. Для евро это драматичные события, ведущие только к падению.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций во вторник, 8 мая, открылись разнонаправленным движением фондовых индексов после вялого закрытия торгов понедельника. В первой половине сессии индекс ММВБ двигался вниз, но потом развернулся вверх. В результате торги 8 мая российские биржевые индикаторы завершили в небольшом минусе. Российский рынок продолжал двигаться вразрез с мировыми тенденциями, несмотря на падение почти на 1,5% нефти марки Brent и снижение европейских и американских индексов, на фоне назревающего политического хаоса в Греции, который может усугубить и без того непростую ситуацию, особенно в части получения дополнительной финансовой помощи.

По итогам торгов на ММВБ-РТС 8 мая российский индекс ММВБ потерял 0,08% и опустился до отметки 1384,02 пункта. Индекс РТС упал на 0,64% и составил 1479,11 пункта. Общий объем торгов на рынках FORTS, Standard, Classica достиг 135,0 млрд руб.

Прогноз

Выходные на российском рынке подошли к концу, и теперь игроки начнут возвращаться за терминалы, однако это совсем не значит, что вернуться покупки. Драйверов роста для отечественных акций немного. В течение декады крупнейшие нефтегазовые компании одна за другой будут закрывать реестры к дивидендам, после чего акции будут терять в цене как раз величину выплат. Это будет мощным "медвежьим" драйвером для индексов. Помимо этого никто не отменял внешние факторы и новые угрозы жизнеспособности еврозоны, что, безусловно, подкинет дров в топку несущегося вниз локомотива российского рынка.

Quote.rbc.ru