Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Сбытовые предприятия ЮКОСа приобрело ООО "Юнитекс"
Экономика, 10 мая 2007, 18:17
0
Сбытовые предприятия ЮКОСа приобрело ООО "Юнитекс"
ООО "Юнитекс" стало победителем открытого аукциона по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" сбытовых предприятий.

Начальная цена лота составляла 7 млрд 741 млн 577 тыс. руб. В ходе торгов был сделан 61 шаг. В результате сбытовые предприятия ЮКОСа проданы за 12 млрд 463 млн 953 тыс. руб.

На аукционе по продаже сбытовых активов ЮКОСа было зарегистрировано 3 участника из пяти допущенных к торгам: ООО "ТНК-Югра", ЗАО "Шелл-Нефть", ООО "Юнитекс". Представители двух других допущенных к торгам компаний - ООО "Нефть-Актив" и ООО "Версар" - на аукцион не явились.

Впервые о "Юнитексе" стало известно в ходе второго аукциона по распродаже активов ЮКОСа, тогда на торги были выставлены 20% акций "Газпром нефти". Аналитики предполагали, что компания участвует в аукционе как своего рода "страховка" для Газпрома, который собирался купить юкосовский пакет "Газпром нефти". Причем, перед аукционом о приобретении "Юнитекса" заявил НОВАТЭК (Газпрому принадлежит 19,4%), но впоследствии компания так и не сообщила о завершении сделки.

Официально НОВАТЭК сейчас отказывается от комментариев. Но источник, близкий к компании, сообщил сегодня РБК, что у НОВАТЭКа нет никаких отношений с "Юнитексом", опцион на приобретение этого предприятия "касался только газовых активов" и не был реализован.

"Юнитекс" фигурировал также в аукционе по продаже предприятий ЮКОСа, расположенных в Восточной Сибири, которые купила "Роснефть".

При этом в пресс-службе Газпрома РБК сообщили, что "Юнитекс" не входит в группу Газпром.

Предлагавшийся к торгам лот включал в себя ОАО "Белгороднефтепродукт", ЗАО "Брянскнефтепродукт", ОАО "Воронежнефтепродукт", ЗАО "Липецкнефтепродукт", ЗАО "Орелнефтепродукт", ЗАО "Пензанефтепродукт", ЗАО "Тамбовнефтепродукт", а также ЗАО "Ульяновскнефтепродукт". К аукциону были допущены 5 претендентов - ООО "ТНК-Югра" (представляет интересы компании ТНК-ВР), ООО "Версар", ЗАО "Шелл-Нефть" (представляет интересы нефтяной компании Shell), ООО "Юнитекс" и ООО "Нефть-Актив" (представляет интересы "Роснефти"), однако зарегистрированы для участия в аукционе были только три участника - "ТНК-Югра", "Шелл-Нефть" и "Юнитекс". Представители "Версара" и "Нефть-Актива" для регистрации не прибыли. Еще один потенциальный участник - "Промрегион Холдинг" отозвал свою заявку.

В то время как ООО "Юнитекс" празднует победу, проигравшие компании не склонны к пессимизму. Так, директор по связям с общественностью компании Shell в России Максим Шуб в беседе с журналистами заявил сегодня, что проигрыш в сегодняшнем аукционе повлияет на развитие бизнеса Shell на российском рынке АЗС. "Рост будет", - уверен он. М.Шуб также отметил, что на сегодняшнем аукционе компания торговалась до той цены, которую сочла экономически обоснованной.

Похожее заявление сделал и официальный представитель ТНК-ВР Александр Шадрин. По его словам, ТНК-ВР торговалась на сегодняшнем аукционе до уровня, который сочла экономически целесообразным. В торгах учатсвовала "дочка" нефтяной компании - "ТНК-Югра". Компания остановилась на 41-м шаге аукциона. Ранее ТНК-ВР выражала большую заинтересованность в покупке данного лота.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"