Лента новостей
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57
Экономика ,  
0 
ЕБРР обеспокоен политикой РФ в сфере энергетики
Полновесное участие России в работе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) важно для Европы и является ключевым аспектом в стремлении ЕБРР распространить рыночную экономику в бывших республиках СССР, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы банка Жана Лемьера.

"Отношений нельзя избежать, но они непросты", - заявил Ж.Лемьер в интервью агентству. Европа с тревогой следит за действиями России в энергетической сфере. Газовый спор Москвы и Киева в прошлом году привел к снижению поставок топлива в Западную Европу, а получение Газпромом контроля над проектом "Сахалин-2" рассматривается в Европе как проявление более жесткой, нежели прежде, политики Кремля. "Хочет ли страна, которая является поставщиком газа и нефти, контролировать свою отрасль? Да, Россия этого хочет, как и большинство других стран. Мы должны понимать, что это является ее правом", - отметил банкир.

Вместе с тем ЕБРР пытается донести до России, что наиболее эффективное использование ресурсов может привести к самым благоприятным последствиям в глобальном масштабе. "Если бы весь регион работал по стандартам энергетической эффективности Западной Европы, мировое потребление энергоресурсов сократилось бы на 7%. Мы говорим о макроэкономических числах - это огромное значение", - отметил глава ЕБРР.

Банк стремится к расширению своей деятельности в восточном и южном направлениях после объявления об окончании первой фазы своей работы.

Менее чем через две недели ЕБРР проведет ежегодную конференцию в Казани.