Лента новостей
В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26
Экономика ,  
0 
В Грузии закрыто несколько подпольных винзаводов
Финансовая полиция Грузии опечатала сегодня в г.Цхалтубо на западе страны подпольный винный завод. Как сообщили журналистам в финансовой полиции Грузии, на подпольном предприятии обнаружены, в частности, цистерны со 100 т виноматериалов.

Финансовая полиция Грузии опечатала сегодня в г.Цхалтубо на западе страны подпольный винный завод. Как сообщили журналистам в финансовой полиции Грузии, на подпольном предприятии обнаружены, в частности, цистерны со 100 т виноматериалов.

По предварительной информации, это фальсифицированные виноматериалы, их образцы переданы для детальной экспертизы в соответствующую лабораторию в Министерство сельского хозяйства Грузии.

Против владельца незаконного предприятия возбуждено уголовное дело. По информации финансовой полиции, в настоящее время на семи винных заводах в Кутаиси, Вани и Багдади проходят проверки качества продукции и финансовой документации. Опечатаны два завода. За разного рода нарушения возбуждено два уголовных дела. Ранее финансовая полиция провела проверку 10 малых и средних винных заводов Грузии.

События сегодняшнего дня стали прямым опровержением недавнего заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что нынешний год стал первым, когда грузинское вино не подделывается. Он мотивировал это тем, что в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец.

Тем не менее, грузинские вина, как показывает практика, подделывают не только на родине напитка, но и за границей. Причём Михаил Саакашвили смог убедиться в этом лично. Он даже угостил фальсифицированным вином производства Болгарии и Испании своих министров. Сегодня в ходе заседания правительства страны президент выставил на стол несколько бутылок с этикетками "Кингмараули" (вместо "Киндзмараули"), "Сванчкары" и "Хванджвары" (вместо "Хванчкары") и в первую очередь предложил напиток министру сельского хозяйства Михаилу Симонишвили и премьер-министру страны Зурабу Ногаидели.

"Вот этими шедеврами полны гастрономы и супермаркеты всей Европы, и их я видел и в государствах Балтии, где в самых больших супермаркетах с большим азартом покупают так называемое грузинское вино производства Болгарии и Испании", - сказал М.Саакашвили.

"Пока Министерство сельского хозяйства и большая часть наших виноделов спят, предприимчивые испанские, болгарские, литовские, чешские и прочие виноделы осваивают наши рынки, а настоящая "Хванчкара" портится", - подчеркнул грузинский лидер.

Он также потребовал от Министерства юстиции страны возбудить уголовные дела по фактам фальсификации грузинских вин. "Мы слышим призывы - не пить грузинское вино. Я отвечу так: грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие", - подытожил грузинский президент.

В то время как Грузия пытается разобраться с подделкой своей винной продукции, в России грузинские вина запретили вообще. Правда, беспокойство российской стороны вызывает даже не обилие подделок, а наличие в составе грузинских вин тяжелых металлов, пестицидов и других вредных примесей. Запрет вступил в силу с 27 марта этого года.