Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа
Орешкин заявил о сокращении разрыва в темпах роста ВВП России и мира
Экономика, 10 апр, 13:57
0
Орешкин заявил о сокращении разрыва в темпах роста ВВП России и мира
Россия отстает от среднемировых темпов роста, следует из расчетов Минэкономразвития, которые представил Максим Орешкин. Однако отрыв не такой большой, если сопоставлять темпы роста с демографической ситуацией
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия отстает от среднемировых темпов роста, следует из расчетов Минэкономразвития, которые представил Максим Орешкин. Однако отрыв не такой большой, если сопоставлять темпы роста с демографической ситуацией.

«Если судить о результатах 2017 года по темпам роста реального ВВП, то российский показатель (1,5%) существенно ниже среднемирового (3,7%)», — сказал министр. Разница объясняется демографической ситуацией, считает Орешкин, а для сравнения динамики роста экономики более корректно использовать показатель «темп роста ВВП на человека в возрасте 15–64 года».

Согласно этой методике, в прошлом году ВВП России вырос на 2,3%, при среднемировом темпе в 2,6% (для развитых стран он составил 2,2%, для развивающихся — 3,5%), рассказал Орешкин. «В этом контексте результаты российской экономики оказались всего на 0,3 п.п. ниже среднемирового уровня, при этом уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России превышает среднемировой на 62%», — добавил он.

Показатель роста развитых стран на две трети был обеспечен циклическими компонентами, например продолжающимся восстановлением экономик США и Евросоюза после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, пояснил глава Минэкономразвития. Темп роста ВВП развитых стран будет замедляться с текущих уровней, считает Орешкин. То же, по его словам, касается и развивающихся экономик.

В министерстве считают, что в перспективе 3–6 лет фактические темпы роста мировой экономики могут замедлиться до уровня около 3% даже при оптимистичном сценарии, а рост «ВВП на душу населения в возрасте 15–64 лет» составит около 2,2%. Россия, при базовом демографическом прогнозе, может достичь темпов роста «ВВП на душу населения в возрасте 15–64 лет» в 3,6%, опережая мировые темпы, сказал министр.

Достижение данной цели, отметил Орешкин, возможно только при росте объемов инвестиционной активности в структуре ВВП и повышении факторной производительности труда. Серьезной преградой для роста экономики Орешкин считает демографические вызовы. Чтобы их компенсировать, нужно снизить структурную безработицу, увеличить продолжительность жизни и, как следствие, численность рабочей силы, а также усовершенствовать миграционную политику, сказал он.

«С учетом демографических ограничений единственный̆ способ для России значимо повысить темпы экономического роста — увеличить объем и качество инвестиций», — подчеркнул министр.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.