Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37
Экономика ,  
0 
Д.Медведев призвал не бояться приватизации и экономической амнистии
Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Открытого правительства, посвященном конкуренции и предпринимательскому климату. Глава государства в частности прокомментировал несколько инициатив, касающихся реформирования структуры государственной собственности и вопросов экономической амнистии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Независимые директора полностью заменят госслужащих

Д.Медведев поддержал предложение ввести запрет на увеличение доли госкомпаний за счет приобретения частных акций. Президент, однако, указал на необходимость создания некого разрешающего механизма.

"Я думаю, попробовать что-то сделать можно, но не просто ввести запрет, потому что запрет будут стараться обходить, я считаю, нужно пойти по другому пути: на такого рода приобретения нужно давать какое-то высочайшее согласие, например решение правительства или министерства", - отметил президент, добавив, что это должно делаться публично.

Д.Медведев также подчеркнул, что нужно принимать программу продажи непрофильных активов госкомпаний и добиваться ее исполнения через советы директоров. Президент также считает, что независимые директора должны полностью заместить государственных служащих.

"Я сделал первый шаг, где-то он проходил с нервами, тем не менее он прошел - министры у нас в советах директоров не заседают, помощники президента не заседают, остались замминистры", - заключил президент.

Приватизация должна быть реализована в полном объеме

Касаясь вопроса государственной приватизации, Д.Медведев отметил, что она должна быть проведена в соответствии с ранее утвержденным планом. "Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. Вот как утвердили, по пунктам, так и провести. Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет", - сообщил президент.

Принимаемые решения о приватизации не исполняются, подчеркнул глава государства. "Решения размываются по соображениям целесообразности", например из соображений "не трогать завод, потому что он нам так важен, или приватизировать предприятие через два-три года, когда ситуация на рынке будет лучше", уточнил Д.Медведев.

Д.Медведев не исключил проведения экономической амнистии

Между тем, касаясь темы экономических преступлений, президент предложил шире применять в качестве меры пресечения залог и домашний арест. "Это и сейчас уже применяется, но нужно применять гораздо шире". Также Д.Медведев пообещал обдумать предложение ввести запрет на возбуждение уголовного дела по экономическим статьям без заявления потерпевшего. Он не исключил, что такая юридическая конструкция является пережитком советской уголовно-правовой системы.

Президент также приветствовал предложение о сокращении сроков погашения судимости по экономическим преступлениям. "Мне кажется, это правильно, потому что степень общественной опасности лиц, совершивших экономическое преступление, и убийц, и насильников - она принципиально разная", - сказал он.

Д.Медведев не исключил возможности объявить амнистию по экономическим преступлениям для людей, сидящих в тюрьме по составам преступления, которые уже были декриминализированы. "В принципе, как сигнал это можно было бы продумать. При этом мы должны апеллировать к Госдуме, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент, президент наделен только правом помилования. Давайте обсудим это с парламентом и с отдельными фракциями", - сказал он.

Снизить страховые взносы сейчас нереально

Комментируя недавнюю инициативу Министерства экономического развития, президент сообщил, что ресурсов для снижения страховых взносов сейчас нет. Напомним, ранее в апреле с.г. предложение снизить ставку страховых взносов до 28% с 30% начиная с 2014г. высказала глава МЭР Эльвира Набиуллина. При этом Министерство финансов выступает против подобной инициативы. Кроме того, Минфин оценивает ущерб бюджету от снижения ставки страховых взносов до 28% с 2014г. в 200 млрд руб.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, в реализации данного предложения главным вопросом станет то, откуда будут изысканы выпадающие доходы. "Если эти 2 процентных пункта из федерального бюджета, мы не согласны. Если МЭР предлагает повысить порог, с которого будет взиматься так называемый хвост в 10%, то это ударит по секторам, где высокие зарплаты", - сказал он.