Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Экономика ,  
0 
Французская статистика проиграла решению японского ЦБ
Во вторник перед открытием сессии в Европе евро потерял в весе и достиг отметки 1,308 долл. на фоне статистики, опубликованной в еврозоне. В то же время иена достигла уровня 81,1 долл. на фоне заседания Банка Японии.
Фото: AP

Обработка во Франции упала

Объем промышленного производства во Франции в феврале 2012г. вырос на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу. Такие цифры представило Национальное статистическое бюро Франции Insee. В целом данные совпали с ожиданиями аналитиков, однако все проблемы в деталях.

Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в феврале 2012г. относительно предыдущего месяца снизился на 1,2%. По уточненным данным, в январе 2012г. объем промышленного производства увеличился на 0,2% в месячном исчислении, в обрабатывающем секторе снизился на 0,1%. Ранее сообщалось о повышении на 0,3% и 0,2% соответственно.

Падение уровня производства в обрабатывающей промышленности Франции негативно сказалось на курсе евро и нивелировало позитивные данные из Германии.

Сальдо немцев непоколебимо

Положительное сальдо торгового баланса Германии в феврале 2012г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем снизилось до 13,6 млрд евро, сообщило во вторник Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали, что показатель составит 12 млрд евро.

В январе 2012г. профицит торгового баланса Германии с учетом сезонной коррекции, по пересмотренным данным, составил 15,1 млрд евро (ранее сообщалось о профиците на уровне 14,2 млрд евро). Таким образом, профицит внешней торговли ФРГ в феврале с.г. относительно предыдущего месяца снизился на 9,9%. Без учета сезонной поправки профицит торгового баланса Германии в феврале 2012г. составил 14,7 млрд евро против 13,2 млрд евро в январе.

Объем экспорта Германии в феврале 2012г. (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 91 млрд евро, увеличившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 1,6%. Объем импорта вырос на 3,9% - до 77,4 млрд евро.

Банк Японии не принял новых мер

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight практически на нулевом уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося во вторник голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

ЦБ Японии не объявил никаких новых мер стимулирования экономики, указав на "некоторые признаки наращивания экономической активности в стране". Рынки прогнозировали, что Центробанк выдержит паузу, по крайней мере, до следующего заседания по монетарной политике (27 апреля 2012г.). К тому времени будут готовы новые долгосрочные прогнозы ЦБ по экономическому росту, которые могут послужить основанием для дальнейшего смягчения монетарного курса.

В феврале с.г. Банк Японии удивил рынки, расширив программу скупки финансовых активов и кредитования бизнеса на 10 трлн иен (121 млрд долл.), а также установив ориентир по годовому уровню инфляции в 1% с целью вывести экономику из дефляционной спирали.

Отсутствие новых мер по стимуляции роста экономики несколько укрепило иену, но вряд ли этот тренд установится надолго. Экспортно ориентированная экономика Японии только-только вздохнула с облегчением от ослабления иены, и было бы логичным, если ЦБ страны и дальше продолжил массированные атаки на курс японской валюты.

Quote.rbc.ru