Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Минприроды преподнесло ЮКОСу шикарный «подарок»
Экономика, 10 апр 2003, 21:20
0
Минприроды преподнесло ЮКОСу шикарный «подарок»
Вторая по величине российская нефтяная компания «ЮКОС» празднует свое десятилетие. За время ее существования в адрес компании не раз звучали слова о том, что она наиболее динамично развивается, по сравнению со своими конкурентами, что кривая роста ее акций «напоминает траекторию запуска космического спутника» и т.д. Однако, были слышны и противоположные высказывания, в том числе и на самом высоком уровне, когда президент РФ Владимир Путин указал главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на некие нарушения при приватизации компании. В свою очередь Министерство природных ресурсов РФ решило не отставать от президента и накануне дня рождения сделало «подарок» компании.

Рабочая группа Минприроды РФ рекомендовала отозвать 24 лицензии у дочерних предприятий НК «ЮКОС» - заявил на брифинге заместитель министра природных ресурсов, руководитель госслужбы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России Александр Поволоцкий. По его словам, по итогам проверки соблюдения условий лицензионных соглашений недропользователями Томской области рабочая группа МПР рекомендовала отозвать 9 лицензий у «Томскнефтегазгеологии» (30% уставного капитала контролируется ЮКОСом), а также 15 лицензий у ОАО «Томскнефть ВНК» (100% дочерней структуры НК «ЮКОС»). «Томскнефть» занимает доминирующее положение в недропользовании области и имеет 25 лицензий на право пользования недрами, 17 из которых - на разведку и добычу углеводородного сырья и 8 - совмещенных.

Напомним, что в марте 2003г. рабочая группа МПР рассмотрела вопросы деятельности ряда компаний, работающих на территории Томской области, которые в феврале были проверены Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР. В ходе проверки были рассмотрены более 40 лицензий, по большинству из которых выявлены нарушения. Среди основных нарушений, допускаемых компаниями-недропользователями, - отсутствие технологической документации, несоблюдение требований природоохранного законодательства и отставание по уровням добычи нефти. Кроме того, по ряду месторождений отмечено превышение допустимых уровней добычи нефти, что может привести к ухудшению нефтегазоносных свойств месторождений. Из-за форсированного отбора нефти происходит опережающее обводнение скважин, формирование тупиковых зон с остаточными запасами нефти, а также разгазирование нефти в пласте. Особое внимание в ходе проверки было обращено на Карайско-Моисеевский, Аленкинский и Катыльгинский участки недр, где были выявлены факты несоблюдения программ геологического изучения, несвоевременного проведения государственной экспертизы запасов и экологической экспертизы проектов, несоответствия установленных соглашениями и проектными документами уровней добычи с фактическим объемом добываемой нефти и др.

После проведенной проверки Минприроды РФ поручило ОАО «Томскнефть ВНК» подготовить и передать материалы по Советскому, Первомайскому, Игольско-Таловому месторождениям и Карайско-Моисеевскому участку для принятия решения по досрочному отзыву лицензий. После чего специальной комиссией министерства было принято решение рекомендовать МПР отозвать лицензии на право пользования данными и рядом других месторождений.

Кроме того, как заявил А.Поволоцкий, из-за того, что «Томскнефть» не выполняет условия лицензионных соглашений по утилизации попутного газа, а также объемам добычи нефти, федеральный и региональный бюджеты не получают планируемого объема налоговых платежей. В связи с этим, по его словам, рабочая группа рассматривает целесообразность обращения в Министерство РФ по налогам и сборам с просьбой рассчитать экономический ущерб, нанесенный этими компаниями. По имеющейся у РБК информации из источников в налоговых органах, размер недоимки в госбюджет со стороны ЮКОСа «может составить около 110 млн долл.». По данным источника, нарушения были зафиксированы Федеральной службой налоговой полиции. Вместе с тем в пресс-службе ФСНП отказались подтвердить РБК эти данные, сославшись на то, что нарушения при взимании налогов могут быть утверждены только в судебном порядке. Однако сотрудник пресс-службы при этом и не опроверг данную информацию.

В свою очередь пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил РБК, что «компания не видит законных оснований для возможности, по которым МПР может отозвать лицензии в Томской области». «Мы не рассматриваем претензии МПР серьезно» - сказал А.Шадрин. При этом он отказался комментировать налоговые проблемы ЮКОСа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.