Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество
Минприроды преподнесло ЮКОСу шикарный «подарок»
Экономика, 10 апр, 2003 21:20
0
Минприроды преподнесло ЮКОСу шикарный «подарок»
Вторая по величине российская нефтяная компания «ЮКОС» празднует свое десятилетие. За время ее существования в адрес компании не раз звучали слова о том, что она наиболее динамично развивается, по сравнению со своими конкурентами, что кривая роста ее акций «напоминает траекторию запуска космического спутника» и т.д. Однако, были слышны и противоположные высказывания, в том числе и на самом высоком уровне, когда президент РФ Владимир Путин указал главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на некие нарушения при приватизации компании. В свою очередь Министерство природных ресурсов РФ решило не отставать от президента и накануне дня рождения сделало «подарок» компании.

Рабочая группа Минприроды РФ рекомендовала отозвать 24 лицензии у дочерних предприятий НК «ЮКОС» - заявил на брифинге заместитель министра природных ресурсов, руководитель госслужбы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России Александр Поволоцкий. По его словам, по итогам проверки соблюдения условий лицензионных соглашений недропользователями Томской области рабочая группа МПР рекомендовала отозвать 9 лицензий у «Томскнефтегазгеологии» (30% уставного капитала контролируется ЮКОСом), а также 15 лицензий у ОАО «Томскнефть ВНК» (100% дочерней структуры НК «ЮКОС»). «Томскнефть» занимает доминирующее положение в недропользовании области и имеет 25 лицензий на право пользования недрами, 17 из которых - на разведку и добычу углеводородного сырья и 8 - совмещенных.

Напомним, что в марте 2003г. рабочая группа МПР рассмотрела вопросы деятельности ряда компаний, работающих на территории Томской области, которые в феврале были проверены Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР. В ходе проверки были рассмотрены более 40 лицензий, по большинству из которых выявлены нарушения. Среди основных нарушений, допускаемых компаниями-недропользователями, - отсутствие технологической документации, несоблюдение требований природоохранного законодательства и отставание по уровням добычи нефти. Кроме того, по ряду месторождений отмечено превышение допустимых уровней добычи нефти, что может привести к ухудшению нефтегазоносных свойств месторождений. Из-за форсированного отбора нефти происходит опережающее обводнение скважин, формирование тупиковых зон с остаточными запасами нефти, а также разгазирование нефти в пласте. Особое внимание в ходе проверки было обращено на Карайско-Моисеевский, Аленкинский и Катыльгинский участки недр, где были выявлены факты несоблюдения программ геологического изучения, несвоевременного проведения государственной экспертизы запасов и экологической экспертизы проектов, несоответствия установленных соглашениями и проектными документами уровней добычи с фактическим объемом добываемой нефти и др.

После проведенной проверки Минприроды РФ поручило ОАО «Томскнефть ВНК» подготовить и передать материалы по Советскому, Первомайскому, Игольско-Таловому месторождениям и Карайско-Моисеевскому участку для принятия решения по досрочному отзыву лицензий. После чего специальной комиссией министерства было принято решение рекомендовать МПР отозвать лицензии на право пользования данными и рядом других месторождений.

Кроме того, как заявил А.Поволоцкий, из-за того, что «Томскнефть» не выполняет условия лицензионных соглашений по утилизации попутного газа, а также объемам добычи нефти, федеральный и региональный бюджеты не получают планируемого объема налоговых платежей. В связи с этим, по его словам, рабочая группа рассматривает целесообразность обращения в Министерство РФ по налогам и сборам с просьбой рассчитать экономический ущерб, нанесенный этими компаниями. По имеющейся у РБК информации из источников в налоговых органах, размер недоимки в госбюджет со стороны ЮКОСа «может составить около 110 млн долл.». По данным источника, нарушения были зафиксированы Федеральной службой налоговой полиции. Вместе с тем в пресс-службе ФСНП отказались подтвердить РБК эти данные, сославшись на то, что нарушения при взимании налогов могут быть утверждены только в судебном порядке. Однако сотрудник пресс-службы при этом и не опроверг данную информацию.

В свою очередь пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил РБК, что «компания не видит законных оснований для возможности, по которым МПР может отозвать лицензии в Томской области». «Мы не рассматриваем претензии МПР серьезно» - сказал А.Шадрин. При этом он отказался комментировать налоговые проблемы ЮКОСа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.