Лента новостей
Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49
Экономика ,  
0 
Fitch: Россия – ярчайшая звезда на тусклом небосклоне рынков
Россия, благодаря высоким ценам на нефть и принятию более действенных схем амортизации, является "самой яркой звездой на тусклом небосклоне развивающихся рынков", говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В глобальном масштабе, отмечает Fitch, финансовые потоки на развивающихся рынках сократились до 155 млрд долларов в 2002 году, что практически на 40% ниже их максимального уровня 1997 года. Потеря доступа к рынку для государств в ранге субинвестиционных вызвало ускоренную корректировку счетов в странах Латинской Америки, в то время как на азиатских развивающихся рынках наблюдалось возрождение текущих счетов на фоне сильного экономического роста. В настоящее время дисбаланс счетов находится в стадии проверки, однако, по прогнозам Fitch, рост рыночных потребностей в финансировании не превысит 200 млрд долларов в 2003 году.

Вместе с тем, агентство выражает обеспокоенность тем фактом, что объем прямых иностранных инвестиций, составляющих, как правило, самый мощный и наиболее стабильный источник внешнего финансирования, находится на 25% ниже своего максимального уровня 2002 года и будет продолжать падать. Более того, порядка половины потоков прямых иностранных инвестиций идут в единственном направлении - в Китай, что позволяет предположить, что некоторые государства более других подвержены явлению ограниченного доступа к рынкам в актуальных условиях.

В существующем климате глобального риска Fitch признает, что повышение внешней ликвидности является неким буфером против внешних потрясений: международные резервы (включая золото) на развивающихся рынках с 1996 года практически удвоились и составили 1,2 трлн долларов. В то же время, развитие является достаточно специфическим: азиатские рынки накопили значительные суммы. Похожие тенденции наблюдаются также на рынках Европы и стран СНГ.