Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти введут запрет на вывоз иностранного оборудования из России

В перечне 200 наименований, но в будущем он может быть расширен
Правительство определилось со списком товаров иностранного производства, временно запрещенных к вывозу из России. В перечень вошли цистерны, турбины, локомотивы, вагоны, контейнеры, ТВЭЛы, двигатели и ножи
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Правительство намерено запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из России ряда товаров и оборудования иностранного производства, таких как цистерны, газогенераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания, сообщила пресс-служба кабинета министров. Речь идет о ранее ввезенной в страну продукции. Она может вывозиться только в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию (по разрешению профильных министерств), но не в дальнее зарубежье.

Текст был изменен в связи с выходом официального сообщения правительства о перечне товаров, временно запрещенных к вывозу.

Введен запрет на реэкспорт оборудования и комплектующих в «присоединившиеся к санкционным ограничениям страны», уточнил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Перечень таких стран ранее был определен правительством, в него вошли США, страны Евросоюза, Канада, Великобритания и др. Однако из текста проекта постановления (есть у РБК, подлинность подтвердил федеральный чиновник) следует, что временный запрет на вывоз распространяется на любые иностранные товары. По состоянию на 20:30 мск постановление не было размещено на publication.pravo.gov.ru.

Что есть в списке

Список определен во исполнение указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Он был подготовлен Министерством экономического развития по итогам анализа предложений отраслевых ведомств, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

В перечень на запрет временного вывоза включено более 200 наименований товаров, говорится в сообщении правительства. Это технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Как следует из проекта постановления, подготовленного Минэкономразвития, в перечень иностранных товаров, временно запрещаемых к вывозу, вошли тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), некоторая фармацевтическая продукция, ускорители реакций и катализаторы, бочки и бочонки, резервуары, цистерны и баки, бурильные трубы, алмазные стеклорезы, ножи и режущие лезвия для машин, паровые котлы, газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршневые, турбореактивные двигатели, подъемные устройства, различные станки, вычислительные машины, торговые автоматы, шариковые подшипники, электрические трансформаторы, пылесосы, радиолокационная аппаратура, интегральные электронные схемы, железнодорожные локомотивы, беспилотные летательные аппараты, анализаторы спектра и т.д.

Мера на запрет вывоза не распространяется на товары российского происхождения, подтвержденные соответствующим сертификатом.

Чем объясняется запрет

Временный запрет необходим для того, «чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики — транспорт, сельское хозяйство, цифровые технологии, разработка недр, промышленность», пояснили в Минэкономразвития. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России [санкции] и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель министерства.

Правительство может расширить перечень ограничений, если недружественные действия в отношении России будут продолжаться, добавили в Минэкономразвития.

Профильные министерства, включая Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, смогут до конца 2022 года выдавать разрешения на вывоз отдельных видов продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС (сельскохозяйственная техника, транспортные средства и их комплектующие, промышленная продукция, телекоммуникационное, лабораторное, геологоразведочное оборудование и т.д.), следует из материалов правительства.

Запрет для компаний, подконтрольных иностранцам, на вывоз своего оборудования и комплектующих стал продолжением правительственного законопроекта, представленного 9 марта, о возможности введения временной внешней администрации в компаниях, которые бросили или намереваются бросить их западные акционеры. Если они сами не договорятся о продаже долей в российском бизнесе подходящим владельцам из России или стран, которые не вводили санкции, то временная администрация в лице ВЭБ.РФ или АСВ может ликвидировать компанию и реализовать ее имущество на торгах, следует из документа.

Ранее более ста зарубежных компаний и сервисов объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У них у всех есть производства в России. Компания Yum! Brands (владеет KFC), в свою очередь, приостановит работу 70 ресторанов, а «Макдоналдс» закроет 850 своих точек. Потенциально многие из таких компаний попадают под действие законопроекта о временной администрации, сказал РБК член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:16
В Кремле не получали текст мирного плана Орбана Политика, 14:16
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Недвижимость, 14:15
Путин обвинил майнеров в нехватке электроэнергии в ряде регионов Политика, 14:08
Ефимов рассказал о градостроительной экспозиции на форуме «Москва 2030» Город, 14:06
В Подмосковье задержали бывшего главу Шатуры Политика, 14:04
НКР подтвердило кредитный рейтинг СДМ-Банка A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд рассказал о погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 13:56
В Краснодаре произошел пожар в парке Галицкого Общество, 13:47
НКР изменило на позитивный прогноз рейтинга банка «Уралсиб» A.ru Кредитные рейтинги, 13:47
Главу полиции махачкалинского порта арестовали в Москве Общество, 13:46
Растоптавшего православный крест блогера из Дагестана задержали Политика, 13:44
На юге России ввели ограничения энергоснабжения на фоне жары Общество, 13:42
Песков объяснил, почему Путин открыл обход Твери именно на Lada Aura Авто, 13:37