Лента новостей
ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество
Moody's снова понизило рейтинг Испании
Экономика, 10 мар 2011, 10:59
0
Moody's снова понизило рейтинг Испании
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - с Aa1 до Aa2. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг Prime-1 оставлен без изменений.

Нынешнее снижение - второе менее чем за полгода. В конце сентября прошлого года агентство лишило Испанию высшего рейтинга (Aaa) на фоне стремительного ухудшения ситуации в финансовой сфере страны.

Агентство полагает, что реструктуризация банковской системы страны обойдется существенно дороже, чем предполагает испанское правительство - а значит, долговое бремя для страны еще больше возрастет. Кроме того, Moody's сомневается, что властям Испании удастся добиться заявленных целей по снижению бюджетного дефицита, учитывая ограниченное влияние центрального правительства на региональные власти и весьма умеренного роста экономики в перспективе.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей его погасить.

По итогам 2010г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013г. Для этого власти Испании приняли соответствующий пакет мер, подразумевающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.

Одним из наиболее уязвимых мест испанской финансовой системы являются национальные сберегательные банки (по-испански "cajas"). По оценкам источников, рекапитализация банковской системы Испании обойдется властям в сумму от 17 до 120 млрд евро. Однако, скорее всего, на спасение придется потратить 25-50 млрд евро, добавляют участники рынка.