Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество
Moody's снова понизило рейтинг Испании
Экономика, 10 мар 2011, 10:59
0
Moody's снова понизило рейтинг Испании
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - с Aa1 до Aa2. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг Prime-1 оставлен без изменений.

Нынешнее снижение - второе менее чем за полгода. В конце сентября прошлого года агентство лишило Испанию высшего рейтинга (Aaa) на фоне стремительного ухудшения ситуации в финансовой сфере страны.

Агентство полагает, что реструктуризация банковской системы страны обойдется существенно дороже, чем предполагает испанское правительство - а значит, долговое бремя для страны еще больше возрастет. Кроме того, Moody's сомневается, что властям Испании удастся добиться заявленных целей по снижению бюджетного дефицита, учитывая ограниченное влияние центрального правительства на региональные власти и весьма умеренного роста экономики в перспективе.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей его погасить.

По итогам 2010г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013г. Для этого власти Испании приняли соответствующий пакет мер, подразумевающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.

Одним из наиболее уязвимых мест испанской финансовой системы являются национальные сберегательные банки (по-испански "cajas"). По оценкам источников, рекапитализация банковской системы Испании обойдется властям в сумму от 17 до 120 млрд евро. Однако, скорее всего, на спасение придется потратить 25-50 млрд евро, добавляют участники рынка.