Перейти к основному контенту
Экономика ,  
2 

Рынки Европы: цены бондов снижаются под давлением статистики

После активных покупок всего спектра торгующихся бумаг рынок европейских государственных бондов несколько успокоился.
Рынки Европы: цены бондов снижаются под давлением статистики

В среду, 10 марта, после активных покупок всего спектра торгующихся бумаг рынок европейских государственных бондов несколько успокоился. Во время утренней сессии котировки долговых бумаг незначительно отклонялись от нулевых отметок. Во-первых, утихают страсти вокруг греческих финансовых проблем. После встречи с президентом США Бараком Обамой греческий премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что американский президент поддерживает меры, принимаемые для решения финансового кризиса в Греции. Во-вторых, Португалия приступила к реализации плана сокращения дефицита бюджета, который, по мнению экспертов рейтингового агентства Fitch Ratings, не способен привести к существенному его снижению. Правительство Португалии намерено реализовать долговые обязательства с погашением в 2021г. общим объемом 750 млн евро.

Отчасти затишью на рынке в утренние часы способствовало и заявление бывшего главы Еврокомиссии Романо Проди о том, что самое худшее для Греции уже позади, а другие страны еврозоны не последуют ее путем. "Все проблемы Греции уже решены. Я не думаю, что есть основания полагать, будто еврозоне угрожает развал в связи с греческой проблемой", - подчеркнул Р.Проди.

По мере выхода данных макроэкономической статистики торги на рынке постепенно активизировались. Так, утренний блок новостей поступил из Германии. Здесь вышли показатели торгового баланса (Trade Balance), январский профицит которого снизился чуть ли не вдвое по сравнению с декабрем 2009г. - с 13,4 до 8,0 млрд евро. Профицит январского платежного баланса сократился более чем в шесть раз - с 19,9 до 3,6 млрд евро. Объем импорта в январе поднялся на 6% (ожидался рост всего на 1,2%), а объем экспорта упал на 6,3%. Столь сильное падение экспорта, в особенности после его неуклонного роста в течение четырех месяцев подряд, стало большой неожиданностью для экспертов, прогнозировавших рост продаж продукции немецких промышленников за пределами страны на 0,5%.

Вышедшая в Германии статистика показала, что инфляция в стране растет быстрее, чем прогнозировалось. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс потребительских цен (CPI) в феврале текущего года подскочил на 0,4%, вдвое превзойдя ожидания (рост на 0,2%), по сравнению с январем и на 0,6% (ожидался рост на 0,4%) в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), поднялся в феврале на 0,4%, что оказалось также вдвое выше ожиданий (рост на 0,2%), по сравнению с январем и на 0,5% (прогнозировался рост на 0,3%) в годовом выражении.

Если выход экономических показателей Германии не слишком сказался на ходе торгов европейскими долговыми обязательствами, то французская статистика усилила "медвежьи" настроения на рынке. Вышедшие во Франции показатели промышленного производства не просто оказались оптимистичными, но и в несколько раз превзошли ожидания. По данным национального статистического бюро Insee, объем промышленной продукции (Industrial Production) в январе текущего года вырос на 1,6%, тогда как прогнозировался рост лишь на 0,1%. В годовом исчислении рост составил 3,5%, то есть в два раза превысил ожидания (рост на 1,7%). Рост объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production) в ежемесячном выражении составил 0,8% ( в четыре раза выше прогнозов - рост на 0,2%), а в годовом исчислении - 4,4%.

Не столь оптимистично, как оказалось, обстоят дела в Великобритании. По сообщению Национального статистического бюро, объем промышленного производства (Industrial Production) в январе 2010г. сократился на 0,4%, тогда как ожидался рост на 0,3%. Падение промышленного производства продолжается и в годовом выражении - в январе объем промышленной продукции снизился на 1,5% вместо ожидавшихся 0,8%. Аналогичная картина складывается и в обрабатывающем секторе британской промышленности. Здесь объем производства (Manufacturing Production) по сравнению с декабрем 2009г. упал на 0,9% (прогнозировался рост на 0,2%), а в годовом выражении вырос на 0,2%, тогда как прогнозировался рост на 1,4%. Реакция на выход британских промышленных показателей не заставила долго ждать. Практически по всем английским Gilts продажи сменились покупками, и вскоре цена бумаг стали заметно расти.

И все же в последние часы торговой сессии на рынке европейских бондов возобладали продажи долговых бумаг. Практически все наиболее ликвидные бонды европейских правительств - Германии, Франции и Великобритании - завершили сессию снижением цен. Исключение составили лишь несколько английских Gilts. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 3 б.п., 10-летних - на 2 б.п. Спрэд между ними составил 214 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 11 марта, во Франции ожидается выход статданных о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Эксперты прогнозируют снижение показателя в IV квартале 2009г. на 0,4%.

Департамент аналитической информации РБК

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Теги
Лента новостей
Reuters рассказал, как сбой в Starlink повлиял на ВСУ Политика, 04:37
В Госдуме рассказали о выплатах семьям с детьми к 1 сентября Общество, 04:14
Ученые рассказали о последствиях столкновения астероида 2024 YR4 с Луной Общество, 03:52
Основателя сервиса доставки арестовали за перевод ФБК ₽3,5 тыс. Политика, 03:38
В деле Тимура Иванова появился новый фигурант Политика, 03:11
Белый дом посчитал информацию об открытке Трампа Эпштейну предупреждением Общество, 02:39
Полиция в Казахстане объяснила, почему запретили никабы Политика, 02:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Медведчук заявил о дефолте на Украине Политика, 02:05
FT узнала, что в «Слуге народа» опасаются мести из-за реформы НАБУ Политика, 01:48
Анкара заявила, что Россия и Украина договорились о встрече президентов Политика, 01:18
NYT назвала закулисного инициатора отставки главы ФРС Политика, 00:47
В САП заявили о параличе антикоррупционной работы из-за нового закона Политика, 00:44
FT сообщила о популярности мем-акций в США и предупредила о «пузыре» Экономика, 00:17
Глава МИД Польши предостерег Зеленского от худшего решения Политика, 00:17