Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25 Путин выразил соболезнования из-за смерти экс-президента Франции д'Эстена Политика, 13:24 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 13:23 Греф решил открыть в России институт искусственного интеллекта Технологии и медиа, 13:22 Собянин назвал дату начала вакцинации от COVID-19 Общество, 13:21 Футболист ЦСКА стал лауреатом премии «Джентльмен года» Спорт, 13:21 Минтруд зафиксировал замедление снижения темпа рождаемости в России Общество, 13:18 Большинство россиян поддержали отмену новогодних гуляний из-за COVID-19 Общество, 13:14 Как поставить диабет под контроль Партнерский материал, 13:10 Кремль объяснил слова Путина о «проблемных вопросах» «Роснано» Экономика, 13:06 За какими криптовалютами следить в декабре. 5 перспективных монет Крипто, 13:04 Кремль напомнил о сделавших прививку от COVID-19 представителях власти Политика, 13:00 Забитый футболистом «Спартака» мяч признали лучшим голом ноября. Видео Спорт, 12:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Суровая зима ударила по продажам товаров из Германии

Положительное сальдо торгового баланса Германии в январе 2010г. с учетом сезонных колебаний сократилось почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем, составив 8,7 млрд евро. Основная причина - существенное сокращение экспорта из крупнейшей экономики Евросоюза. Эксперты не исключают, что виной тому могла стать суровая зимняя погода, уже наложившая свой отпечаток на показатель ВВП, стагнировавший по итогам IV квартала 2009г.

Аналитики не ожидали столь резкого падения: согласно консенсус-прогнозу, данный показатель должен был сократиться лишь на полмиллиарда евро по сравнению с декабрьским профицитом в 16,6 млрд евро. По сравнению с показателем января 2009г. (7,1 млрд евро) профицит торгового баланса Германии в январе 2010г. вырос на 22,5%.

Главной причиной сокращения торгового профицита до почти годового минимума стало падение экспорта немецких товаров, объем которого в Германии в январе 2010г. сократился на 6,3% по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 67,9 млрд евро. При этом объем импорта увеличился на 6% - до 59,2 млрд евро, сообщило сегодня Федеральное статистическое агентство Германии.

Существенное падение экспорта стало неожиданностью для всех, и вопрос в том, стала ли тому причиной зимняя погода, рассуждает Юрген Михельс из Citigroup. "Непохоже, что внешняя торговля поддержит рост ВВП Германии в I квартале с.г., хотя нам стоит дождаться результатов февраля и марта", - цитирует Reuters мнение эксперта.

С другой стороны, старший экономист Карстен Бржески из ING Financial Markets призывает не впадать в уныние на фоне последней торговой статистики. Он напомнил, что это первое снижение экспорта с августа прошлого года, и склонен расценивать его как временную коррекцию. По его мнению, немецкие экспортеры в дальнейшем еще получат свою прибыль от восстановления мировой экономики.

Напомним, что именно рост экспорта на 3% по итогам октября-декабря 2009г. позволил удержаться на плаву немецкой экономике, которая завершила IV квартал с нулевым ростом.

Немецкая экономика как наиболее крупная является локомотивом всей экономики Евросоюза, и замедление темпов ее роста вызывает у экспертов озабоченность в плане восстановления ЕС от кризиса. Падение объемов экспорта Германии, несмотря на благоприятный для производителей курс евро, особенно остро смотрится на фоне увеличения экспорта китайского, растущего на десятки процентов в годовом исчислении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"