Лента новостей
СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Приднестровье сможет продержаться до мая
Экономика, 11 мар 2006, 00:00
0
Приднестровье сможет продержаться до мая
Приднестровье, фактически оказавшееся в блокадных условиях, сможет продержаться на собственных ресурсах до начала мая. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Тирасполе первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин.

Чиновник сообщил, что, после того, как 3 марта с.г. Украина закрыла границу для приднестровских грузов, не имеющих таможенного оформления Молдавии, экспорт из Приднестровья был полностью заблокирован.

По его словам, с 1 по 3 марта промышленным предприятиям Приднестровья удалось отгрузить за рубеж товаров всего на 375 тыс. долл. По его словам, выполняя свои договорные обязательства перед зарубежными партнерами, экономические агенты Приднестровья должны были отгрузить в страны ближнего и дальнего зарубежья в период с 1 по 9 марта продукции на 14 млн долл., однако эти планы были сорваны.

Из-за блокадных мер Молдавии и Украины приднестровские заводы и фабрики были вынуждены сократить объемы производства более чем наполовину, отметил Ю.Ганин.

В то же время, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку сообщил журналистам, что по итогам работы межведомственной комиссии в составе министерств промышленности, экономики и иностранных дел, а также Государственного таможенного комитета ПМР было принято решение рекомендовать предприятиям Приднестровья по мере возможности переориентироваться на внутренний рынок и таким образом компенсировать потери.

Как отметил глава Минпрома ПМР, "заморожен не только экспорт товаров, но и часть импорта, поскольку торговые партнеры приднестровских предприятий отказываются доставлять необходимое сырье и комплектующие".

Накануне министр экономики Приднестровья Елена Черненко сообщила, что потери Приднестровья за первую неделю экономической блокады региона составили 16 млн долл. По ее словам, продукцию именно на такую сумму должны были отправить на экспорт приднестровские промышленные предприятия с 3 марта, когда была введена блокада Приднестровья.

Напомним, что с 3 марта 2006г. Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. Этот шаг в регионе, имеющем право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, расценили как экономическую блокаду непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.