Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Падение экономики ,  
0 

Индонезия и Бразилия обгонят Россию по объему ВВП к 2030 году

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, в ближайшие 35 лет ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год, а население будет ежегодно сокращаться на 0,5%
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится уже на 8-е место, следует из подготовленного экспертами PwC доклада «Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?».

Как следует из расчетов PwC, в ближайшие 35 лет средние темпы роста ВВП России составят 2,1% в год. В это же время экономика Бразилии будет расти со скоростью 3%, экономика Мексики – 3,6%, а экономика Индонезии будет прибавлять по 4,3% в год. В результате уже к 2030 году объемы ВВП Бразилии и Индонезии окажутся больше российских, а к 2050 году нашу страну обойдет по этому показателю и Мексика.

«Странам с развивающейся рыночной экономикой не гарантированы относительно высокие темпы роста. На это указывают, например, проблемы, возникшие в последнее время в России и Бразилии. Для обеспечения высоких темпов роста требуются долгосрочные и эффективные инвестиции в инфраструктуру, а также повышение качества политических, экономических, правовых и общественных институтов», – пояснил главный экономист PwC и один из авторов отчета Джон Хоксворт.

Он также отметил, что затруднять рост экономики России будет чрезмерная зависимость от природных ресурсов. Бороться с этой проблемой Хоксворт предлагает за счет постепенной диверсификации экономики.

Изменения ожидают и развитые страны. В частности, экономика Германии будет расти еще медленнее российской (в среднем на 1,5% в год), так что к 2050 году покинет top-5 и откатится на 10-е место, проиграв не только Индонезии, Бразилии и Мексике, но также России и даже Нигерии. Франция и Великобритания же выбудут из top-10, заняв 13-е и 11-е места соответственно. По подсчетам PwC, общая доля стран ЕС в мировом ВВП уменьшится с 17,5% в настоящее время до 12% в 2050 году.

«Европа должна приложить усилия к тому, чтобы улучшить свои результаты, иначе она останется позади всех в результате происходящих изменений в расстановке сил в мировой экономике. Эти изменения возвращают нас в ситуацию, при которой ведущая роль в мировой экономике принадлежала странам Азиатского региона. Последний раз такая ситуация наблюдалась до промышленной революции», – отметил Хоксворт.

На спад пойдет и доля, которую вносят в общемировой ВВП США. К 2050 году она сократится с 17% до 14%, в результате чего США уступят Индии второе место в списке крупнейших экономик мира. В то же время США по-прежнему будут считаться местом, где ведение бизнеса связано с меньшими трудностями и рисками, и одним из важнейших регионов для мировой экономики. Результаты анализа PwC показывают, что в 2050 году средний доход на душу населения (рассчитанный по ППС) в Китае будет составлять всего лишь 40% от среднего уровня в США, а в Индии этот показатель будет равен около 25% от уровня в США.

Лидером мировой экономики (если судить по объему ВВП) и в 2030-м, и в 2050-м годах будет Китай. Однако темпы развития его экономики, согласно выводам экспертов PwC, после 2020 года резко замедлятся в связи со старением населения, снижением доходности инвестиций и ростом значения инноваций. По подсчетам PwC, средние темпы экономики Китая в ближайшие 35 лет не превысят 3,4%, в то время как экономика Индии будет расти в среднем на 4,9% в год.

«Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня. У Индии имеется потенциал для того, чтобы сохранить более высокие темпы роста своей экономики в течение более длительного периода..., однако реализация этого потенциала зависит от последовательного осуществления институциональных реформ и программы инвестиций в развитие инфраструктуры, а также от того, сумеет ли Индия поднять уровень образования среди всех групп населения», – пояснил Хоксворт.

Топ-10 быстрорастущих стран по версии PwC
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Нигерия &ndash; 1 место</strong></span></p>

<p></p>
Лидером рейтинга быстрорастущих экономик, по версии PwC, станет Нигерия. По прогнозам, среднегодовой рост ВВП страны до 2050 года составит <span style="color:#800000;"><strong>5,4%</strong></span> &ndash; это почти в два раза выше среднемирового показателя за прошедший год. Такая динамика позволит Нигерии за 35 лет нарастить ВВП до <span style="color:#800000;"><strong>$7,3 млрд</strong></span> (в 2014 году &ndash; $1,05 млрд) и подняться с 20-го на <span style="color:#800000;"><strong>девятое место</strong></span> по размеру экономики и вплотную подобраться к России (она к этому времени, если верить прогнозу, будет восьмой). Составители доклада объясняют, что высокие ожидания относительно Нигерии основаны на быстром росте трудоспособной части населения. Но для осуществления прогноза власти страны должны адекватно &laquo;использовать ее нефтяное богатство для развития инфраструктуры и политических институтов&raquo;.

Наибольшие же темпы экономического роста до середины века будут демонстрировать такие страны, как Нигерия (+5,4%), Вьетнам (+5,3%) и Бангладеш (+5,1%). У первой вдобавок еще и население будет увеличиваться примерно на 2,5% в год. Для сравнения, население России в это же время, по мнению экспертов PwC, будет сокращаться примерно на 0,5% в год.

Наихудшие же темпы экономического роста (+1,4%), как ожидается, будут отмечены в Японии, которая будет терять население с той же скоростью, что и Россия. В результате прогнозируется, что к 2050 году Япония опустится в мировом рейтинге стран по размеру ВВП с четвертого на седьмое место.

Средние темпы роста мировой экономики PwC прогнозируются на уровне чуть выше 3% в год. В результате к 2037 году мировой ВВП удвоится, а к 2050 году увеличится почти в три раза.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"