Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Счетная палата: России не хватает железных дорог
Экономика, 10 фев 2014, 18:08
0
Счетная палата: России не хватает железных дорог
В шести регионах России (Республика Алтай, Тыва, Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край) до сих пор вовсе нет железнодорожного сообщения, а еще в 10 регионах железнодорожная сеть недостаточно развита. В отчете Счетной палаты РФ отмечается, что такая ситуация мешает нормально развитию экономики страны.
Фото: Depositphotos

"В хозяйственный оборот не вовлекаются природные ресурсы, не выстраиваются связи между предприятиями, а значительная доля населения не имеет доступа к транспортным коммуникациям", - отмечается в сообщении Счетной палаты.

В ходе проведенной проверки Счетная палата РФ выявила ряд недостатков в проведении реформы железнодорожной отрасли. Более половины из 70 проведенных в ее рамках мероприятий выполнены с опозданием до трех лет, отмечается в сообщении департамента пресс-службы и информации контрольного ведомства.

В частности, к концу первого этапа реформы (2001-2002гг.) не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности, например пассажирских перевозок.

"По итогам реализации второго этапа (2003-2005гг.) окончательно не определена целесообразность создания специализированных перевозчиков грузов - транзитных, интермодальных и рефрижераторных. Не были созданы условия для увеличения количества компаний, находящихся в конкурентных отношениях и осуществляющих перевозки грузов на условиях публичного договора", - отмечают в Счетной палате.

На третьем этапе реформирования (2006-2010гг.) не обеспечен доступ всех заинтересованных пользователей к услугам железнодорожной инфраструктуры.

Среди нерешенных проблем аудиторы отмечают также высокий уровень изношенности парка РЖД (в частности, около 58,9% грузовых вагонов и 81% локомотивного парка), низкую техническую оснащенность сети железных дорог.

"Согласно данным Росстата, стоимость основных фондов железнодорожного транспорта существенно выросла, при этом у компании высокие показатели износа основных фондов - 65%. А высокая степень износа основных фондов отрасли - это потеря технологической устойчивости железнодорожного транспорта, она означает рост потребности в инвестициях в эту отрасль", - уточнила глава Счетной палаты Татьяна Голикова

При этом изношенность парка грузовых вагонов РЖД к 2011г. составила 58,9%, изношенность парка магистральных грузовых и маневровых локомотивов, по оценке АНО "ИПЕМ", - 81%.

Особо отмечена неэффективная деятельность в сфере пригородных пассажирских перевозок. В Счетной палате указали, что значительная часть пригородных пассажирских компаний, созданных в рамках структурной реформы, работают с убытками.

"При этом на компенсацию потерь в доходах ОАО "РЖД" ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии в сумме 25 млрд руб.", - отметил аудитор Валерий Богомолов.

В ведомстве добавили, что отчет о результатах исследования будет направлен в правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму РФ и Федеральную службу безопасности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"