Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Экономика ,  
0 
ВТБ потратит на выкуп акций 16 миллиардов
В четверг, 9 февраля, глава банка ВТБ Андрей Костин озвучил на брифинге пункты программы buy back, которые неделю назад поручил разработать Владимир Путин.
Фото: РБК

В ходе "народного" IPO в 2007г. несколькими крупными фондами были приобретены депозитарные расписки на общую суму 5,75 млрд. После этого котировки акций резко упали. По словам А.Костина, эти инвесторы никогда не требовали компенсации убытков, однако на днях премьер РФ В.Путин потребовал возместить их. "В отношении них мы пока не нашли решения, этот вопрос сейчас прорабатывается юристами, но когда он будет решен, ответить сложно", - утверждает А.Костин. По его оценке, банк потратит на выкуп акций у участников IPO не более 16 млрд руб.

Между тем, по словам председателя правления банка Юрия Соловьева, уже сейчас можно говорить о том, что выкуп акций не скажется на дивидендах 2011-2012гг. "На выплаты дивидендов это не повлияет никоим образом, так как он (обратный выкуп) уже никак не влияет на результат 2011г., и соответственно дивиденды будут заплачены", - сказал он на сегодняшней встрече с журналистами.

Ю.Соловьев добавил, что банк обладает достаточным капиталом не только для выкупа акций, но и для дальнейшего развития. "В какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал, но пока на buy back и абсолютно нормальное функционирование банка нам хватает, все это было просчитано", - отметил он.

Напомним, что 9 февраля были обнародованы параметры обратного выкупа банком ВТБ акций у участников "народного" IPO, проведенного в 2007г. Акции будут выкупаться банком в марте-апреле 2012г. по цене первичного размещения (13,6 коп. за штуку) на сумму не более 500 тыс. руб. на каждого акционера. Принять участие в выкупе акций смогут только те инвесторы, которые приобрели бумаги ВТБ в рамках IPO в 2007г. и являлись акционерами на 1 февраля 2012г. По оценкам ВТБ, выкуп затронет 114 тыс. акционеров, причем 105 тыс. из них смогут продать свои пакеты полностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"