Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Экономика ,  
0 
Украина построит хранилище для отработавшего ядерного топлива
Парламент Украины принял закон о размещении централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива украинских АЭС в Чернобыльской зоне. Объект будет размещен между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

В феврале 2009г. кабинет министров одобрил технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство централизованного хранилища. Общая сметная стоимость объекта составит около 470 млн долл., в том числе пускового комплекса - 160 млн долл. На сооружение хранилища требуется три года.

Украина вывозит отработавшее ядерное топливо трех из четырех АЭС на переработку в Россию. Запорожская станция располагает собственным сухим хранилищем. За 10 лет стоимость этих услуг, оказываемых РФ, возросла почти в 4 раза. С 2013г. Украина должна принять на хранение из России высокоактивные отходы, полученные в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС. Строительство собственного хранилища позволит стране экономить ежегодно почти 100 млн долл.

Планируется, что общая вместимость хранилища составит 16 тыс. 529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Срок эксплуатации хранилища составит 100 лет. Предусматривается использование технологии поверхностного "сухого" хранения корпорации Holtec International. Предлагается 10% общей сметной стоимости строительства направить на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, а также Иванковском и Полесском районах Киевской области.

В декабре 2005г. национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала договор с компанией Holtec на сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.