Лента новостей
Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика
Вице-премьер РФ обещал Европе газовую безопасность
Экономика, 10 фев 2008, 18:39
0
Вице-премьер РФ обещал Европе газовую безопасность
В случае отключения поставок российского газа Украине, другие европейские партнеры не пострадают. Такое заявление сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на пресс-конференции в Мюнхене.

При этом С.Иванов отметил, что нынешняя ситуация с Украиной не повторяет прошлогоднюю. Во-первых, Россия предупредила всех своих партнеров - получателей российского газа заранее о данной проблеме, во-вторых, сейчас угрозы отключения Украины от российского газа нет.

Первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время Россия не продает Украине свой газ и никаких соответствующих контрактов между странами нет. Украина, отметил С.Иванов, покупает среднеазиатский газ по цене 170 долл. за 1 тыс. кубометров, Россия просто осуществляет транзит через свою территорию, получая за это транзитные деньги.

"Никаких обязательств поставлять Украине свой газ не было и в помине. С конца прошлого года наши среднеазиатский партнеры, ссылаясь на очень суровую зиму, ограничили объем поставок газа для Украины. Газпром, исходя из стремлений помочь братскому народу, известив и спросив украинских партнеров, предложил дополнить 25% поставляемого ранее Украине газа по европейской цене. Украина согласилась, мы стали его продавать. С тех пор и ждем оплату за поставленный газ", - отметил С.Иванов.

В результате образовалась задолженность в размере 1,5 млрд долл. "Если эта задолженность не будет погашена, подача доли российского газа действительно прекратится, благотворительностью на миллиарды долларов мы уже давно не занимаемся. Хочу заверить, что это не отразится на других получателях российского газа, прежде всего Греции и Турции, которые постоянно платят", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Я очень надеюсь, что вопрос с Украиной будет решен и украинская сторона заплатит свои долги. При этом часто приходится слышать, что это происходит по вине посредников, но нас это не интересует. Утром деньги - вечером стулья; российский газ границу пересек - давайте деньги", - сказал С.Иванов.

Добавим, что в воскресенье в Москве должна состояться встреча делегации НАК "Нефтегаз Украины" с представителями ОАО "Газпром", на которой планируется поставить точку в разногласиях по газовому вопросу. Делегация украинской компании направилась в Москву после того, как президент Виктор Ющенко получил телеграмму председателя правления Газпрома Алексея Миллера, в которой он просил В.Ющенко помочь в урегулировании проблемных аспектов украинско-российских отношений в сфере газоснабжения.