Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Экономика ,  
0 
Проблему поставок мяса с Украины в РФ решат 16 февраля
Министры сельского хозяйства России и Украины договорились решить проблему торговли мясомолочными продуктами в ходе переговоров в Москве 16 февраля. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины, уточнив, что 9 февраля украинскому министру Александру Баранивскому, находящемуся в Риме на открытии европейской выставки по вопросам агропромышленного развития, позвонил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

О разговоре министры условились еще 8 февраля, во время их первого общения с начала введения Россией 20 января эмбарго относительно ввоза продукции животного происхождения.

Министры договорились, что в начале будущей недели в Москву прибудет украинская делегация во главе с заместителем министра аграрной политики Виктором Пабатом. Также в ее состав войдет группа экспертов Государственного департамента ветеринарной медицины, ряда ассоциаций производителей продукции животного происхождения. Вместе со специалистами "Россельхознадзора" во главе с руководителем ведомства Сергеем Данквертом они разработают все необходимые документы, отметили в пресс-службе.

После этого, 16 февраля, в Москву прибудет министр аграрной политики Украины Александр Баранивский. Вместе со своим российским коллегой он подпишет все необходимые соглашения, которые, как говорится в сообщении, "положат конец экономическому противостоянию, связанному с пересечением государственных границ двух соседних стран сельскохозяйственными товарами".

Напомним, что 20 января российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз в РФ животноводческой продукции с Украины. Данная мера связана с угрозой появления на российской территории заразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции. Также, по сообщению российских властей, запрет вызван отсутствием действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины

Между тем в начале февраля Европейский союз (ЕС) призвал Россию и Украину разрешить спор по транзиту мяса и молочной продукции таким же образом, как это было сделано по вопросу транзита газа. Как заявила комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер после встречи с главой украинского МИДа Борисом Тарасюком, введенное властями РФ ограничение на ввоз в страну животноводческой продукции с территории Украины вызывает озабоченность ЕС, так как блокирует и продукцию европейских стран, идущую в Россию через Украину. Б.Ферреро-Вальднер призвала обе стороны сесть за стол переговоров, как это было при споре о поставках российского природного газа в начале текущего года, и разрешить вопрос путем конструктивного диалога, передает АР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"