Лента новостей
Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика
США поставили талибов на место
Экономика, 10 фев 2001, 15:15
0
США поставили талибов на место
Новый Государственный департамент США не только отверг робкие шаги афганского движения "Талибан" к сближению, но и не отказал себе в удовольствии наступить талибам на хвост.

Такое решение американских властей представляется, пожалуй, единственно возможным в сложившейся ситуации. Более того, новую американскую администрацию не поняли бы, если бы она пошла на какие бы то ни было сделки с талибами. Дело в том, что до сих пор не решен вопрос о причастности международного террориста Усамы бен Ладена, скрывающегося на территории Афганистана к взрыву американских посольств в Кении и Танзании. Напомним, что в результате этих взрывов 7 августа 1998 года в Найроби и Дар-эс-Саламе погибли 224 человека, в том числе 12 американцев.

А между тем, обескровленному войной Афганистану, как хлеб, нужно восстанавление экономических связей с крупнейшими мировыми державами. Настолько, что чисто восточное коварство побуждает талибов поступиться принципами. Несколько дней назад "Талибан" заявил, что рассмотрит вопрос выдачи известного террориста Усамы бен Ладена при условии, что Запад признает администрацию талибов как законное правительство страны. Пока же США и другие западные страны продолжают международную изоляцию режима талибов.

В январе к резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей введение дополнительных санкций в отношении движения "Талибан", официально присоединилась и Россия. Это на сегодняшний день чуть ли не единственная международная акция, в реализации которой Россия и США демонстрируют полное взаимопонимание. В российском МИДе присоединение к дополнительным санкциям ООН против талибов считают "вполне логичным шагом государства, стремящегося обезопасить свои южные рубежи и рубежи соседей".

Как сообщили в Федеральной пограничной службе, у российской стороны есть доказательства того, что талибы на протяжении нескольких лет поддерживают тесные контакты с чеченскими полевыми командирами Басаевым и Хаттабом. На территории Афганистана действуют многочисленные лагеря, где под руководством пакистанских инструкторов обучаются диверсионной и террористической деятельности чеченские и уйгурские сепаратисты, а также боевики Исламского движения Узбекистана.