Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Новогодний оптимизм может оказаться непрочным
Первый рабочий день после продолжительных выходных принес на российский рынок акций позитив, благодаря которому индекс ММВБ сумел заметно подрасти.
Фото: РБК

Первый рабочий день, 10 января, после продолжительных выходных принес на российский рынок акций позитив, благодаря которому индекс ММВБ сумел заметно подрасти. Аналитики полагают, что ожидать резкого роста активности на рынке пока не стоит - игроки еще в процессе возвращения, однако рассчитывать на позитивную динамику индексов вполне можно. Тем не менее, с покупками, по мнению экспертов, следует быть осторожными, поскольку рынок локально перекуплен и может скорректироваться вниз.

ММВБ попытается дорасти до 1500 пунктов

Во вторник российский рынок продолжил наращивать темпы роста вместе с объемами торгов, последние росли благодаря возвращению на рынки отдыхавших игроков, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев. Рост основных индексов, хотя он и отставал от европейских, происходил на позитивном внешнем фоне и на фоне укрепления рубля на внутреннем валютном рынке. Рост европейских индексов прошел благодаря относительно неплохой статистике из ФРГ и Франции. Однако главным позитивным моментом выступает решение Ангелы Меркель и Николя Саркози об ужесточении фискального контроля в еврозоне. Конкретные решения будут представлены к концу месяца на саммите ЕС.

Дополнительную поддержку европейским рынкам придали и решения Fitch Ratings, которое не будет снижать рейтинг Франции, правда рейтинги Италии и Испании остаются под вопросом. Окончательное решение по рейтингам европейских стран будет принято к концу месяца.

Рост американских фьючерсов был дополнительно поддержан заявлениями представителей ФРБ Атланты, которые не исключили продолжения программ стимулирования экономики США. Кроме растущих аппетитов к рискам нефтяные фьючерсы подпитываются политической ситуацией вокруг Ирана. Также интересы инвесторов подстегиваются начавшимся в США сезоном отчетов, который по традиции открыла Alcoa, правда, показавшая убытки, но результаты на уровне прогнозов или даже чуть лучше.

Основные российские индексы, вышедшие из коррекции или консолидации прошлой недели, могут в ближайшее время достигнуть технических целей в районе 1510-1515 пунктов для индекса РТС и 1530 для ММВБ, считает В.Дмитриев.

На рынке наблюдается локальная перекупленность

Возвращение части российских инвесторов на отечественный рынок акций после новогодних праздников прошло на позитивной ноте, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Выход вверх из консолидации фьючерсов на американские индексы, а также высокие цены на нефть лишь подкрепляли желание инвесторов подтянуть отечественные индексы повыше. К тому же довольно неплохо разместила облигации Греция: объем размещения превысил плановый, а стоимость заимствования снизилась. В результате, рублевый индикатор вплотную подобрался к сопротивлению на отметке 1480 пунктов по ММВБ, закрепление выше которого поставило бы следующей целью психологическую отметку 1500 пунктов, комментирует ситуацию на рынке аналитик.

Однако, отмечает эксперт, несмотря на столь позитивную динамику, риски для спекулятивных "лонгов" в настоящий момент высоки. В частности, на отечественном рынке наблюдается локальная перекупленность, которая может привести к фиксации прибыли. К тому же во вторник стартует очередной аукцион по размещению американских бондов, который по сложившейся в последнее время традиции сопровождается снижением фондовых площадок. "Таким образом, я бы рекомендовала зафиксировать прибыль по спекулятивным "лонгам". Более долгосрочные "лонги", на мой взгляд, пока можно рискнуть держать: в случае хороших отчетностей американских компаний отечественные индикаторы все же могут вернуться к декабрьским максимумам", - полагает аналитик.

Технические факторы говорят в пользу приостановки роста

Индекс ММВБ стабилизировался в районе 1475 пунктов, ближайшим сопротивлением является область 1480 - 1500 пунктов, для преодоления которой необходимы новые позитивные драйверы рынка, считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. Эксперт ожидает перехода рынка в консолидацию вблизи текущих уровней. "Несмотря на исключительно позитивный внешний фон, индекс ММВБ уперся в "рыхлое" сопротивление в районе 1480 - 1500 пунктов. Технические факторы говорят как минимум в пользу приостановки текущего роста", - говорит эксперт.

Текущая неделя в целом обещает быть интересной как с точки зрения макроэкономических данных в США (четверг и пятница), так и событий в Европе (встречи лидеров, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии в четверг), отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. В пятницу также отчитается банк JPMorgan, что позволит инвесторам оценить различные аспекты состояния американской и европейской экономик.

Quote.rbc.ru