Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
Экономика ,  
0 
Российский рынок встретил постпраздничное утро позитивом
Торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ подрос на 0,43% - до 1454,54 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1439,22 пункта, что на 0,64% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК

Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует росту основных российских фондовых индексов, которым для выхода из краткосрочного "боковика" традиционно понадобятся сигналы из-за рубежа, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Торги на фондовых биржах США накануне завершились небольшим ростом основных индексов, которые прибавили не более 0,3%. Стоимость нефти WTI на торгах накануне снизилась на 25 центов до уровня 101,31 долл./барр. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют в стоимости 0,47%, торгуясь на уровне 102 долл./барр. Давление на котировки оказывают ожидания публикации отчета Министерства энергетики США о росте запасов ресурса за прошлую неделю, которая состоится завтра.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что открытие торгов на российском рынке сегодня состоится в позитивной зоне и уже в начале дня индекс ММВБ нацелится на важное сопротивление 1450 пунктов. "Закрытие выше данного уровня сегодня будет зависеть от динамики фьючерсов на американские индексы, которые торгуются вблизи сопротивлений. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется вблизи 1280 пунктов, преодоление данной отметки повысит оптимизм "быков" на российских площадках", - поясняет эксперт. "Праздничный период привел к довольно безыдейным торгам на российском рынке: в период праздников на рынке преобладала консолидация, и лишь первая сессия 2012г. ознаменовалась значительным ростом", - сообщает Н.Лесина.

На ход торгов сегодня могут оказать влияние итоги встречи А.Меркель с главой Международного валютного фонда (МВФ) К.Лагард по греческому вопросу, а также данные по оптовым запасам США, которые выйдут после завершения торгов на российском рынке. По мнению Н.Лесиной, главным риском ближайших сессий может стать начавшийся период аукционов по размещению долговых бумаг США, который традиционно совпадает с падением фондовых индексов.

Торги на российском рынке акций завершились накануне небольшим ростом ведущих фондовых индексов: индекс ММВБ вырос на 0,54% - до 1448,36 пункта, индекс РТС - до отметки 1429,14 пункта, повысившись на 0,38%. Значение индекса RTS Standard выросло на 0,36% и составило 9885,67 пункта. Фондовые торги в Европе 9 января 2012г. закрылись понижением ведущих индексов на неопределенном внешнем фоне и при отсутствии громких заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по итогам их встречи в Берлине. Отметим, что к этим переговорам было приковано внимание инвесторов, которые ожидали того, что европейские лидеры смогут дать надежду на урегулирование долгового кризиса в еврозоне.

Преимущественно в зеленой зоне торгуются сегодня фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс региона MSCI ASIA APEX 50 по состоянию на 10:00 мск вырос на 1,46% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Японские индексы Nikkei и Topix прибавляют по 0,41%, индикатор Гонконга Hang Seng растет на 0,55%. Мощным ростом открыли торги площадки материкового Китая, при этом в красную зону опустились индексы Новой Зеландии.